欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 全球视界 > 国际财经 >

全球主要经济体10年来首次实现同步增长

时间: 2017-08-24 09:32 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com
全球主要经济体10年来第一次实现同步增长,这得益于各大央行仍在实施的低利率刺激措施,以及困扰美国、希腊、巴西以及其他国家多年的危机逐渐消退。

今年5月,美联储主席耶伦和欧洲央行行长德拉吉在日本举行的G7财长会议上。 图片来源:KIMIMASA MAYAMA/EUROPEAN PRESSPHOTO AGENCY

全球主要经济体10年来第一次实现同步增长,这得益于各大央行仍在实施的低利率刺激措施,以及困扰美国、希腊、巴西以及其他国家多年的危机逐渐消退。

经济合作与发展组织(Organization for Economic Cooperation and Development, 简称OECD)称,该组织追踪的所有45个国家今年都有望实现经济增长,其中33个国家的增速料将快于一年前。这是2007年以来所有45个国家第一次全都实现经济增长,也是2010年以来经济增速加快国家数量最多的一次;2010年曾有不少国家的经济在全球金融危机后短暂反弹。

国际货币基金组织(International Monetary Fund, 简称IMF) 7月份曾预计,今年全球经济将增长3.5%,2018年将增长3.6%,增速均快于2016年的3.2%。

过去50年,OECD追踪的所有国家实现同步增长的情况较为罕见。过去十年里有过一次,再就是上世纪80年代末,1973年石油危机爆发前的几年也出现过。

德意志资产管理(Deutsche Asset Management)首席全球经济学家Josh Feinman称,这些国家的经济增速并非特别迅速或惊人,更多是呈现出一种缓慢、有条不紊的状态,但毕竟是同步增长了。

具有讽刺意味的是,在这种背景下,对全球贸易和金融的质疑却推动民族主义运动在美国、欧洲及其他国家再度兴起。目前,经济增长提振了日本汽车制造商、印尼煤矿企业和德国铲车制造商的利润。今年上半年,美国出口同比增长近6%,为2013年年底以来表现最好的两个季度,超过过去10年的平均水平。

但如果同步增长演变成经济过热,眼下的局面可能瓦解。多年的经济危机已经证明,全球股市或地区房地产市场飙升可能很快演变成金融动荡,从而阻碍经济发展。另外,如果本周前往怀俄明州杰克逊霍尔参加美国联邦储备委员会(简称:美联储)年会的央行行长们过快退出货币刺激举措,也可能导致经济增长脱轨。

不过目前来看,全球经济增长似乎已步入正轨,这在一定程度上是由于通胀水平较低,而且央行退出刺激政策的速度缓慢。

美联储主席耶伦(Janet Yellen)和欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)周五都将在杰克逊霍尔会议上发表讲话,他们可能会提到全球经济形势,以此证明退出刺激政策的合理性。为推低利率并提振投资者、家庭和企业的风险偏好,美联储在过去10年累积了4.5万亿美元证券,预计美联储将在9月开始缩减这些债券头寸。与此同时,欧洲央行的债券购买计划也即将结束。

美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)曾在美联储6月份会议前夕发表讲话称,多年来首次看到美国和其他经济体同步增长的迹象。布雷纳德一直是主张美联储谨慎加息的代表人物。她现在支持美联储的缩表计划。

许多因素共同作用,促成全球经济形势好转。

其一是长期在困境中挣扎的欧元区经济体,甚至是希腊,都终于出现了翻身迹象。OECD预计,今年希腊的经济增长有望达到1%,增幅虽不大但仍是10年来最佳,希腊的失业率也在不断下降。希腊上个月终于重返全球债市,该国从2014年起即被全球债市排除在外。

包括19个国家的欧元区今年第一季度的经济增速超过美国,且增长势头在第二季度得到延续。经济信心达到10年来最高水平,失业率则下降至八年低点9.1%。增长不仅限于德国和荷兰等传统经济强国,西班牙也在第二季度创出近两年来最佳增速。法国和葡萄牙也都呈现出稳定的增长态势。

德国叉车制造商Jungheinrich AG的董事长Hans-Georg Frey称,西班牙和葡萄牙表现不俗的经济复苏令该公司获益。这家有80%收入来自欧洲的公司近期公布,今年上半年净销售额增长14%。Frey称,预计下半年也会有良好的表现。

意大利出口增长(6月同比增长8%)推动该国实现贸易顺差。自2014年以来,意大利工程机械公司Cnh Industrial N.v. (CNHI)销售额下滑约四分之一,但该公司称今年第二财季销售额增长3%至69亿美元,因亚洲和欧洲业务表现强劲。

在包括美国在内的很多发达经济体,金融危机的余波终于慢慢消退。美国家庭已停止减少借贷,开始恢复正常消费模式。很多发达经济体的财政立场已从紧缩转向宽松。而且虽然美联储已开始上调目标利率,但全球绝大多数国家的利率仍然很低,不及通胀率。

2014年全球大宗商品的泡沫开始破灭,但近期出现的形势好转也给全球经济带来提振。此前,新的能源供应(如美国页岩油气)再加上全球经济疲软,推动能源价格大跌。如今价格已经回升,投资也在升温。

大宗商品泡沫破灭一度推动巴西经济陷入空前严重的衰退,但该国现预计,今年经济增长0.3%,明年增长2%。自2016年初以来,IMF全球大宗商品价格综合指数累计上涨27%,对巴西至关重要的铁矿石价格同期触底反弹37%。

这一影响也渗透到经济的其他方面。巴西规模最大的面向低收入家庭的住宅建筑商MRV Engenharia e Participações SA的首席财务长Leonardo Guimarães Correa说,今年上半年动工的新项目同比增加21%。Correa称,巴西正从下行阶段转向复苏阶段。

印尼综合企业PT Astra International的煤炭开采子公司今年上半年?利润同比大增85%,旗下粗棕榈油生产商?利润同比增长26%。Astra International发言人Yulian Warman表示,今年余下时间里,该公司料将继续受益于更高的煤炭和粗棕榈油价格。

在全球前景提振美国股市的同时,其他国家或地区的投资者得益更多:土耳其、香港、阿根廷、希腊和波兰股指今年均上涨超过20%,涨幅是道琼斯工业股票平均价格指数的两倍。

瑞士银行J. Safra Sarasin全球经济学家Adolfo Laurenti表示,对美国大选的关注让人们忽视了世界其他地区经济好转的情况。

日本经济在截至6月底的三个月折合成年率增长4%,是首相安倍晋三(Shinzo Abe)任内连续增长的第六个季度。消费者开支推动了增长,日产汽车(Nissan Motor Co.)截至6月底的季度在日本销量同比增长46%,得益于一款配备自动驾驶工具的厢式旅行车的热销。

拥有庞大海外业务的美国企业是主要受益者之一。受全球业务收入增长支撑,万豪国际集团(Marriott International Inc., MAR)本月公布了好于预期的业绩报告,股价今年已累计上涨23%。

万豪首席执行长Arne Sorenson在本月的业绩电话会议上称,对于长期前景感到非常乐观。他说,全球大部分市场的每间可出租客房收入都在增长。

过去50年间出现过的其他三次全球经济同步增长都持续了数年,但最终都化为强弩之末并走向终结。

除了股市大幅上涨之外,也有一些泡沫开始浮现。中国经济对房地产的依赖越来越大。尽管中国政府近期采取了整顿投机性购房的举措,但持续的购房需求依然给建筑材料、家具等产品的生产和销售带来提振。过高的房价迫使许多消费者控制消费支出。

不过总体来看,全球通胀水平依然偏低,意味着全球主要央行可以比较从容地缩减刺激政策。几年来,面对不利的全球经济前景,参加杰克逊霍尔会议的全球央行官员们不免心情凝重,想的也都是如何控制危机,而如今的经济形势将使会议的气氛变得宽松一些。

(责任编辑:路透中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979