欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 全球视界 > 国际新闻 >

独家:欧洲央行决策者就缩减刺激政策达成一致--消息人士

时间: 2017-09-11 09:05 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com

路透法兰克福9月8日 - 据三名了解情况的消息人士称,欧洲央行(ECB)决策官员在周四开会时达成一致,下一步行动就是开始削减货币刺激。

在实施两年半的大规模印钞后,欧洲央行目前正在缓慢撤除宽松政策。该政策帮助提振了经济,但也被批评在德国等较富裕国家引发了泡沫。

欧洲央行周四维持政策不变。不过央行总裁德拉吉暗示将在10月决定2.3万亿(兆)欧元(2.8万亿美元)购债计划的未来。他说,决策官员围绕多种预想前景进行了讨论。

根据要求匿名的消息人士,央行官员讨论了四种减少购债的选项,包括从2018年初开始将月度购债规模从目前的600亿欧元降至200亿或400亿欧元,而延长政策期限的选项包括延长六个月或九个月。

消息人士称,相关政策决定可能在10月26日会议出炉,应会得到央行政策委员会共识的支持。一名消息人士暗示,央行官员可能达成折衷,将月度购债规模设在200-400亿欧元。

消息人士补充称,讨论的焦点是整体购买规模,包括到期债权收回资金的再投资。到明年时每个月到期公债数量将升向150亿欧元。

欧洲央行未就本报导发表置评。这一消息发布后,欧元EUR=和欧元区公债收益率均上扬。

**通胀问题**

欧元区经济稳步增长,但通胀尚未回升至欧洲央行的略接近2%的目标,而且欧元兑主要货币近期走高也进一步抑制通胀升势。

欧元上涨提高了欧洲央行明年仅会非常缓慢地撤出量化宽松、并考虑其他办法来支持经济的可能性。

消息人士表示,决策官员也一致同意,在资产购买计划结束前将不会升息,也就是说,只要延长购债,则首次升息也将自动推迟。

爱尔兰央行总裁暨欧洲央行管理委员会委员连恩(Philip Lane)周五表示,欧洲央行将维持宽松政策立场直到对通胀路径感到满意,并称新一轮低息贷款或定向长期再融资操作(TLTRO)是备用工具之一。

连长期以来呼吁欧洲央行退出量化宽松政策的德国央行总裁魏德曼,周五也语带缓和。

“通胀上升迟滞,未来通胀路径的不确定性也相当大,”魏德曼表示,“鉴于这个原因,管委会已决定暂且观望,以评估货币政策状况。”他同时也是欧洲央行管委会成员。

这显示出,决策者亟欲避免重蹈2015年量化宽松计划推出后出现公开不和的覆辙,当时各成员国央行对决策怀抱敌意,甚至连欧洲央行执委会内部一些人也不看好。

**诸多限制**

延长购债计划,将令欧洲央行面临可购买债券稀缺的风险,因央行自行设定了严格条件,以限制对市场的干扰,不致使自己在任何国家成为对市场影响过大的关键少数。

但消息人士补充称,所谓的发行者限额(issuer limit)规定,并未予以讨论,因为这可能让该计划面临法律挑战。根据这项规定,欧洲央行购买单一国家债券的数额,不得超过该国公债余额的三分之一。

但是维持这个限额以及购债计划的其他自设约束,将可能限制购债,因为欧洲央行在若干国家的购债已经接近限额,特别是德国。

这意味着欧洲央行可能进一步偏离计划之初确定各国购债限额的办法,即根据各国在欧洲央行的出资比例决定能购买的该国公债规模。

据欧洲央行(ECB)管理委员会委员暨芬兰央行总裁利卡宁称,一些技术问题可能要等到欧洲央行12月召开的本年度最后一次会议。

“我们在10月召开的会议上将着手解决这些问题。之后有可能对这些问题进行微调,”利卡宁周五对芬兰国会称。(完)

编译 徐文焰/李爽/陈宗琪/王丽鑫;审校 戴素萍/李婷仪/郑茵


(责任编辑:路透中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979