欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度分析 > 财经观点 >

“北京的无奈”系列之五:“安静”成为北京城区的法定宿命

时间: 2017-09-28 10:44 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com
黎岩:减量与发展,看起来是完全矛盾的两个词,但它们就这样被紧紧拴在一起,构成北京2030年之前的建设主调。

【编者按】以建设通州“行政中心”和整治“拆墙打洞”等城市改造运动为代表,中国首都北京近年来逐渐成为当前领导层表达社会改造理念的试验田和样板间。这一系列措施的成败必将成为各地方政府参考和借鉴的标杆。FT中文网推出“北京的无奈”系列文章,梳理分析个中利益纠葛与得失。本文为该系列文章第五篇。

《北京城市总体规划(2016年-2030年)》于本周三(9月27日)获得了中央和国务院的批复,这也是北京第7次编制城市总体规划。如不意外,这个已经推迟了一年多的规划将影响北京未来15年甚至更远的时间,而它所能辐射的影响力更是绝不仅仅止于北京。

顾名思义,《北京城市总体规划(2016年-2030年)》原本应该在2015年就公之于众, 而事实上它确实自2014年起就开始了修订。坊间不断传出各种传说,例如“东西城合并为中央政务区”、“二环路内将成为中央核心区”,就都与酝酿中的新总规有关。

而最终,这个应该必须在2016年前出台的规划推迟了将近两年的时间。换句话说,作为首都和一线城市代表的北京,在全无规划设计的前提下“裸奔”建设了将近两年的时间。而且,不仅仅是一再推迟出台的难产时间,更多明显的变化,决定了这次总规与以往的6次城市总体规划完全不同,未来所能产生的作用更大。

今年6月27日,整整一个上午,中央政治局常委会议专门听取了北京城市总体规划编制的汇报。而此前,也正因为中央没有通过第一版的草案,才直接导致了总规的一再推迟。

这是这版规划最与众不同的地方,它是第一个由中央直接指导完成的已建成城市的未来规划。此前,虽然深圳、浦东新区、雄安新区等都是有中央批复,但既有城市的规划都仅由国务院批复就可以了。可以说,从中国的党政组织关系上说,这一版北京的总规已经不是北京的行政领导对这座城市的建设构想,而是最高级别领导人直接治理思路的最终体现。

果说,此前北京的六次规划中,并不是所有规划都变成了现实,而这一次,起码在未来五至八年之内,这次总规将得到不折不扣的执行。

因此,坊间对于这版规划的高度重视也就不难理解了。在雄安新区规划公布之后不久,北京市主要领导一句关于北京市要建设“一核一区”的话,就像是在沸腾的油面滴入了一滴水。人们猜测,“核”是指核心区,即东城和西城,而“区”顺理成章指的就是雄安新区。雄安概念股在一天之间全部钉死在涨停板上,北京市规划国土委不得不站出来明确表示:“一区”指的是生态涵养区。这才使得舆论偃旗息鼓。

当这份规划正式披露时,会显露出更多关于北京的发展密码,而现在,从支离破碎的信息当中,也不难拼凑出它的思路。在近十万字篇幅的规划中,有一个词语非常值得玩味——北京未来的目标是要成为一座安静、宜居的大都市。“安静”这个词,第一次出现在北京的城市定义中,就占据了最首要的位置。

与“安静”相搭配的另外一个词语是“减量发展”,这是一个几乎将中文字义游戏到极致的文字搭配。减量与发展,看起来是完全矛盾的两个词语,但它们就这样被紧紧拴在一起,构成了北京在2030年之前的建设主调。

关于如何向“减”而“发展”,并由此将北京变得安静,有这样几个数字能够梳理出大致脉络:

一是用地面积:2020年北京的城乡建设用地要减至2860平方公里左右,到2030年继续减至2760平方公里左右。而截至2016年北京城乡建设用地已经超过了2920平方公里。也就是说,在未来的十几年里,北京要减掉14000个标准足球场的面积——按照目前平均每平方公里大约70万到100万平方米的建设标准来说,100平方公里对应的人口数大约在60万至90万之间。

二是人口减少: 根据北京市“十三五”规划,十三五期间实现城六区常住人口比2014年下降15%左右,即1084.9万人。这也就意味着东城、西城、海淀、朝阳、丰台和石景山的人口将在六年的时间内减少近200万人。虽然截至2016年,城六区常住人口已经减少了35.3万人,减至1247.5万人,这一数据被官方高调渲染为北京主城区人口“由升转降”的开端,但在未来四年内,仍有总数162.6万的主城区人口被列入疏解范围。

由此能够加以佐证的数字是:北京仍然给郊区人口留出了一定的增长幅度。根据北京市的统计口径,2016年北京常住人口2172.9万人,而到2020年以后要长期稳定控制在2300万人左右,仅留下了120万的人口增长空间。

2300万人这个数字放在规划制定之初的2014年,还是一个无法想象的数字——在最高峰的2011年,北京当年新增人口超过57万,此后每年保持在这一幅度上下,而2016年由于各种清退措施,全年的人口增长仅有2.4万人。

如果以2016年的2.4万全市增长人口作为基准数据,那么,未来北京的十个郊区县平均每年将增加72.5万人,其中约40.7万为城六区的疏解人口,仅有30余万的均数留给心向北京的新“北漂”们。
 

(责任编辑:路透中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979