欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:
您所在的位置:路透中文网 > 深度分析 > 财经观点 >

于泽远:十九大代表的政治分量

时间: 2017-08-28 11:09 作者:路透中文网 来源:www.reutous.com

早点

蓟燕春秋

出席今年下半年中共十九大的2300名代表已经全部选出。除军队外,中央机关、央企和31个省区市选出的近2000名十九大代表名单,已在官媒上公布。

其中,31个省级地方单位共选出代表1576名,中直机关选出代表109名,中央国家机关选出代表186名,在京央企系统选出代表53名,中央金融系统选出代表44名。

解放军系统的十九大代表主要由各战区、各军兵种、中央军委机关各部门、军事科学院、国防大学、武警部队和各军区善后工作办公室等单位选出,代表人数应该多于十八大的300名。

与前几届中共全国代表大会相比,十九大代表进一步增加了基层党员的比率。据官方公布的消息,省区市、中央金融系统和中央企业系统代表中,生产和工作第一线党员所占比率不少于三分之一;军队代表中,基层和工作一线党员占37%。中共高层认为,提高基层党员在十九大代表中的比率,有利于扩大巩固党的阶级基础,扩大党的群众基础。

但在这2300名十九大代表中,厅局级以上的领导干部仍然是绝对主力,他们也是中共精英治国的必然选择。

按照中共党章,中共全国代表大会的职权有以下几方面:一是选举中央委员会和中央纪律检查委员会,对不称职或不能正确行使权力的委员进行罢免;二是听取和审查中央委员会和中纪委的工作报告,检查和监督中央委员会和中纪委贯彻全国代表大会通过的路线、方针、政策的情况,并作出相应的决议;三是决定中共的指导思想、奋斗纲领以及一个时期的路线、方针、政策等重大问题。

由此可见,五年一次的中共全国代表大会是中国政治中最为重要的大会,绝大多数代表都是各行各业的领军人物。能够从近9000万中共党员中当选十九大代表,不仅对基层党员来说是难上加难,就是对厅局级、省部级高官来说,也十分不易。

因此,一些身处领导岗位且年富力强的新晋十九大代表,被视为前景广阔。但也有一些曾普遍被看好的政治新星,这次却落选十九大代表,他们的仕途难免引发联想。

比如,十七届、十八届中央候补委员、国家体育总局副局长蔡振华,十八届中央候补委员、江苏省委常委、副省长杨岳,十八届中央候补委员、共青团中央第一书记秦宜智,十八届中央候补委员、海南省委常委、副省长毛超峰,十八届中央候补委员、南水北调工程委员会办公室副主任陈刚,以及十八届中央候补委员刘剑等。

这些跻身十八届中央委员会的精英都是60后(1960年代出生),刘剑更是十八届中央委员会中唯一的70后,在政坛上他们都属于年富力强的“当打之年”。他们失去参加十九大的资格,今后的仕途似乎显得有些迷惘。

当然,中共党章并没有规定中央委员会成员必须来自全国代表大会的代表,也就是说,落选十九大代表并不完全等于落选新一届中央委员会。比如,2012年中共十八大选出的中央委员,就有几名并不是十八大代表,还有一些十八届中央候补委员,也不是十八大代表。

不过,几名当选十八届中央委员的非十八大代表,都是军方人士。换句话说,对一般党政高官而言,落选十九大代表又要进入十九届中央委员会,难度恐怕不是一般的大。

中共中央将十九大定性为在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,要求十九大代表应是共产党员中的优秀分子,要严把人选政治关,突出考察人选的理想信念、政治品格和道德修养;严把人选廉洁关,坚决防止“带病提名”等等。

按照这些标准选出的十九大代表,尤其是那些处于“当打之年”的领导干部代表,其政治分量显然不可小觑。

(责任编辑:路透中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

关于我们 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 |
路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979