欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度分析 > 财经观点 >

李克强:如果沿用老办法管制就可能没有微信

时间: 2017-06-23 09:21 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com

(联合早报网讯)中国总理李克强6月21日在国务院常务会议上说,“几年前微信刚出现的时候,相关方面不赞成的声音也很大,但我们还是顶住了这种声音,决定先‘看一看’再规范。如果仍沿用老办法去管制,就可能没有今天的微信了!”李克强以此为例,要求政府部门对待各类新业态、新模式要有“包容审慎”态度。

据中国政府网消息,当天会议部署促进分享经济发展事宜。李克强要求,要清理和调整不适应分享经济发展的行政许可、商事登记等事项及相关制度,同时按照“鼓励创新、包容审慎”原则,审慎出台新的准入和监管政策。

李克强说,“实践证明,微信确实大大方便了人民群众的生产生活,创造了许多新的业态,同时,更带动了大量的就业。尽管也非尽善尽美,但总体说,利要远大于弊。现在对待蓬勃发展的‘分享经济’,以及各式新业态,也要秉持‘宽容审慎’态度,”“各地方、各部门要顺势而为,不要仍用‘老办法’去管制‘新业态’!”

李克强指出,分享经济利用“互联网+”,不仅创造了很多新业态,化解了不少过剩产能,更带动了大量就业。各有关部门一定要高度重视分享经济在中国经济社会发展当中的“生力军”作用。

他说,“分享经济在中国拥有巨大的市场,有多年工业化形成的各类产业,所以现在不管是共享单车,还是其他在‘互联网+’基础上发展起来的各种新业态、新模式层出不穷。”

李克强要求与会各部门负责人,务必坚持市场导向,加强分类指导,鼓励有条件的行业、地区和各类市场主体大胆探索,发展分享经济。

对于分享经济在发展中出现的问题,李克强说,“分享经济是一个新业态。它的所有权和使用权是分离的,灵活性很强,多种模式并存,可以说很多事情是‘未知大于已知’。”“怎么进行有效监管从而更好促进这一产业发展?相关部门首先还要有一个‘包容’的心态,审慎监管,不要一上来就管死。”

李克强随后谈到,他在南方某省考察期间发现,当地出现了改革开放初期曾有过的“零工市场”。与传统的人力市场完全不同,这个市场更富有“分享经济”的特征:工人们没有固定的雇主,而是按小时计算打零工,可能一天内服务好几家雇主。“我们的相关部门没有按照老办法‘上来就管死’,还给市场提供雨伞等工具,让这类市场形成了一个很大的就业空间,适应了中国这个大市场的多样化需求。”

他强调,各有关部门要善于抓住市场瞬息变化的趋势,从大局出发,坚持“鼓励创新、包容审慎”的监管原则。

李克强强调,“但这并不意味着政府部门可以‘放手不管’,恰恰相反,有效监管的责任比过去更重了。要积极探索审慎监管和社会共治的管理格局,以科学合理的监管,营造良好的市场环境,促进新产业、新业态健康发展。”

李克强说,“实话说,伴随分享经济所涌现出的各种新业态,‘双创’中迸发而生的各种新模式,的确不是我们政府部门事前可以想出来的。这要归功于市场活力和社会的创造力。”

李克强要求各相关部门都要担起各自的责任,主动作为、创新监管方式,及时防范风险,为市场创造公平竞争的营商环境。“我们要给市场发出一个良好预期!”李克强最后说,“要相信,中国人有聪明才智创造出这么多分享经济的新模式,我们也有能力探索出包容审慎监管和社会共治模式,释放中国经济巨大的潜力。”

(责任编辑:路透中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979