欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:
您所在的位置:路透中文网 > 深度分析 > 财经观点 >

中国房地产投资将延续回落 经济动能下行趋势较平缓--华融

时间: 2017-06-20 16:04 作者:路透中文网 来源:www.reutous.com

路透北京6月20日-华融证券首席经济学家伍戈等撰写报告称,基于现阶段房企资金仍相对充裕且实际利率处于低位,地根(而非银根)或继续成为决定房地产投资走势的短边。未来房地产投资将延续回落态势,宏观经济动能下行趋势较为平缓,在此背景下,金融去杠杆、货币市场紧平衡或仍将持续一段时间。

他们报告指出,相对需求而言,供给因素是决定房地产市场及投资变化的“短边”。进一步地,在供给方面,土地与资金是影响房地产商供给行为的两大因素,但实践中两者经常出现背离。本轮房地产调控以来,房地产投资与地根更为同步,地根是影响房地产投资变化的“短边”。

以下为华融证券报告的全文:

随着去年下半年以来调控趋严,我国房地产的销售与房价同比增速先后回落,但其投资却呈现“逆势上扬”。尽管今年5月份投资数据开始回落,但与历史规律相比,其调整已明显滞后。通过全国房地产销售及价格同比增速来预判房地产投资走势的传统做法,似乎越来越不精准。值得一提的是,我国房地产市场发展及其调控具有鲜明的中国特色。从过去几轮调控来看,供给和需求经常同时发力调控,且有时政策方向甚至是矛盾的,这使得房地产投资走势变得更加扑朔迷离。

在此背景下,我们难以完全按照市场化出清的思维来研判中国房地产市场的均衡。当供给和需求同时受到调控或抑制时,往往是两者的“短边“最终决定房地产市场的均衡演进。即在有管制条件下,我们有必要探寻谁是影响房地产市场及其投资的主要矛盾或矛盾的主要方面,从而更加科学地研判宏观大势和市场方向。

一、谁是影响房地产市场的短边:供给还是需求?

在过去的三轮调控中,限贷限购已成为了房地产政策的常态,决策者们同时运用价格和数量等多种管制手段进行调控。但从实际效果来看,房价似乎都在短期抑制后呈现报复性反弹。从经济学规律来看,行政性的调控措施难以彻底熨平市场的供需矛盾。当供给和需求同时受到调控时,两者的“短边”将决定房地产市场的均衡演进。

在目前的量价管制下,如何判断谁是影响房地产市场的“短边”呢?由于房地产库存是供需均衡的外化表现,所以可借助其来判断市场供需的相对强弱的动态变化。关于库存的测算,通常可采用新开工面积减销售面积的典型方法,即新开工面积代表房地产商的供给,销售代表购房者的需求。如果库存走低,可近似说明供给相对弱于需求的变化。随着我国“三去一降一补”的推进,房地产库存从去年年初开始无论是从绝对数量还是相对增速来看,都呈现整体下降趋势。我们判断,相对需求而言,供给是决定目前我国房地产市场及其投资变化的“短边”因素。

二、谁是影响房地产商供给的“短边”:地根还是银根?

在供给方面,土地与资金往往是影响房地产商供给行为的两大因素(俗称“地根”与“银根”),过去研究房地产投资大家容易忽略地根的因素。我们发现,自从2002年5月土地市场开展“招拍挂”制度以来,地根与房地产投资的相关性越来越强。下文我们选用土地购置面积增速来度量地根,其反映的是房地产商通过各种方式获得土地使用权的土地面积,且其购置费用直接以近乎1/5的比例反映在房地产投资中(值得一提的是,除了土地购置面积外,还有土地供应面积、土地成交面积两个指标与土地供应有关,但它们与投资的相关关系较弱)。此外,我们用房地产开发资金来源的累计同比增速衡量房地产商资金的充裕度,即银根的松紧。

观察历史数据可见,尽管过去房地产投资走势与地根、银根大致同步,但在调控实践中也经常出现背离的情形。房地产投资时而与银根更同步,时而又与地根更同步,地根与银根的“一扬一抑”往往使得房地产投资走势更加扑朔迷离。例如,本轮房地产调控以来,政府一方面严控资金流入房地产市场,另一方面却又增加了部分土地供应,这两者对房地产投资的影响显然是方向相反的。从2016年以来的走势来看,房地产投资与地根更为同步,可见地根是影响房地产投资变化的“短边”。

三、决定未来房地产投资的“短边”:地根与银根的演进

展望未来,影响房地产投资的上述两大因素中,地根依然是“短边”吗?这取决于未来地根与银根的相对变化:若银根收缩较缓,那么地根可能继续成为“短边”;若银根收缩剧烈,那么银根将取代地根而成为决定投资下行的“短边”。值得一提的是,我们排除了棚改因素的影响。事实上,今年的棚改任务由去年的606万套变成600万套,规模变化不大。尽管其货币化安置比率有望上升,但对今年的地根、银根走势并不会造成太大的直接扰动。

(责任编辑:路透社中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

关于我们 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 |
路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979