欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度视野 > 中国专栏 >

招商银行只是看上去很美?

时间: 2017-09-07 14:32 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com
表面上看,招商银行顺风顺水。今年上半年净利润实现两位数百分比增长,不良贷款余额也大幅下降。但细究下去,就会发现问题正在酝酿。


投资者忘了中国的债务疯狂,忘了成堆的不良贷款,也忘了多如牛毛的高风险理财产品,又一次把中资银行股当成了寤寐求之的对象。而这些银行中最受宠爱的,是香港上市的招商银行股份有限公司(China Merchants Bank Co., 600036.SH, 3968.HK, CIHKY, 简称:招商银行)。这只股票今年上涨近60%,触及历史高点。

且不说让人提心吊胆的中国金融体系,光是中国监管部门对银行业的持续性整顿就足以让投资者心里打鼓。

表面上看,招商银行顺风顺水。今年上半年净利润实现两位数百分比增长,不良贷款余额也大幅下降。

但细究下去,就会发现问题正在酝酿。招商银行严重依赖理财产品,这种短期投资产品承诺比普通银行存款更高的回报率。中资银行最近几年发行了数千亿美元理财产品,虽然多数客户认为银行会为这些产品担保,但其中大部分没有计入银行的资产负债表。招商银行发行的理财产品余额约有人民币2.1万亿元(合3,160亿美元),是中型银行中最多的,理财产品不仅为招行带来手续费收入,也是一条融资渠道。

在监管部门实施整顿的环境下,招商银行发行的理财产品较上年减少。Autonomous Research分析师表示,如果监管部门加大力度迫使招商银行将所有理财产品计入账目,那么该行将需要筹集人民币1,000亿元的新资本。

还有一个原因造成招商银行的资产负债表可能没有看上去那么美,那就是该行大量使用了所谓的资产管理计划。这种越来越流行的工具让银行可以成立不用并表的实体,并用这些实体来收购银行的一部分不良贷款,然后打包成证券出售给投资者。招商银行上半年这类敞口增加近20%,达到人民币4,000亿元以上,这里很可能是许多不良贷款的藏身之处。

另外,招商银行的利润也承受压力。招商银行一个主要客户是安邦(Anbang),这家备受争议的保险商拥有纽约华尔道夫(Waldorf Astoria)酒店,并持有招商银行10%股权。在经过一轮海外收购热潮后,中国政府正在严查海外收购交易,安邦也在受调查之列。如果安邦的业务受到威胁,招商银行也可能遭到波及。

有迹象显示,招商银行正在为可能出现的资金紧张做准备。该行上个月表示,将通过发行债券和非公开发行优先股筹资最多53亿美元。招商银行上周表示,将向一家资产管理子公司注资,后者负责处理该行逾1,500亿美元的资产管理业务。

所有问题均表明,招商银行目前1.3倍的市账率过高,相比之下,其他有可比性的中资银行的市帐率普遍低于1倍。在中国银行业面临艰难时期的情况下,招商银行应该是最令人担心的银行。

(责任编辑:路透中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979