欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度视野 > 中国专栏 >

重新思考中国房地产股的时候到了

时间: 2017-09-04 16:22 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com
中国住宅开发商的股票今年炙手可热,但涨势最猛的都是运营最差的公司。这些公司杠杆水平较高,利润率低企,当住房市场不那么红火时,情况可能急转直下。现在坚守那些基本面更好的公司才是精明之举。

中国住宅建筑商的股票今年可谓是炙手可热。现在坚守那些基本面更好的公司才是精明之举。

衡量在中国内地和香港上市的开发商类股表现的标准普尔中国房地产指数(S&P China Property Index)今年累计上涨56%,触及10年来最高水平。但遗憾的是,带领该指数上扬的是房地产行业中运营最差的一些公司。中国二三线城市房地产市场的繁荣让这些公司得以减少大量未售房屋库存。但由于这些公司的杠杆水平较高而利润率低企,当住房市场不那么红火时,情况可能会急转直下。

拿中国恒大集团(China Evergrande Group, 3333.HK, 简称:中国恒大)来说,该公司股价今年上涨了三倍,按市值衡量,中国恒大成为国内最大的开发商。该公司一直在试图减少借款,但610亿美元的净债务仍比股本高出一倍多。中国恒大从不断增长的销售额中获得的现金大部分都用于支付债务的利息。

积极从事收购交易的融创中国控股有限公司(Sunac China Holdings Ltd. ,1918.HK, 简称:融创中国)是另外一家杠杆水平很高的开发商,该公司股价今年上涨近三倍。但沉重的债务负担也给其盈利能力造成拖累。融创中国去年的净利润率仅为7%,是业内净利润率最低的公司之一。

市场垂青的其它股票包括碧桂园控股有限公司(Country Garden Holdings Co., 2007.HK)和雅居乐集团控股有限公司(Agile Group Holdings Limited, 3383.HK)。虽然这两家公司净利润率只有个位数百分比,但今年以来其股价均上涨一倍多。

目前投资者担心的是中国房地产市场可能降温。最近几个月小城市房价增速已开始放缓。中国7月份投资和工业产出增速也急剧下降,意味着宏观经济正在降温。

因此仍然着眼于房地产公司的投资者最好押注那些走势落后的公司。比如,中国海外发展有限公司(China Overseas Land & Investment Ltd., 0688.HK, 简称:中国海外发展),受融资成本较低推动,该公司上半年净利润率高达25%, 债务股本比不到20%。该公司有安然度过市场低迷期的历史,2015年最近一次市场低迷时曾实现利润增长。今年以来中国海外发展涨势相对温和,累计上涨33%,但也只不过是恢复到一年前的水平。

追捧中国房地产龙头股可能令人兴奋。但谨慎的投资者应考虑改变策略。

(责任编辑:路透中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979