欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 时政要闻 > 中国视点 >

应对中资入侵欧洲 德通过新法阻外资收购企业

时间: 2017-07-14 16:54 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com

德国内阁通过新法,规定政府可在关键技术有可能落入他国手中的情况下,阻止外资收购德企。此外,德国政府评估这些并购交易的时间也将从两个月增至四个月。

(柏林综合电)德国内阁周三通过一项新法,扩大政府阻止外资收购德国企业的权力,以加强保护国内关键技术。

近期中国企业通过一系列并购交易,获得西方技术与专业知识,引起欧洲国家担忧。德国是第一个采取应对措施,收紧外资收购条规的欧盟成员国。

按照新规定,德国政府可在关键技术有可能落入他国手中的情况下,阻止外资收购德企。此外,德国政府评估这些并购交易的时间也将从两个月增至四个月。新规定无需经过国会审批,并且很快就会生效。

目前,德国政府也能在威胁国家安全或公共秩序情况下禁止并购案,但仅限于军工以及从事资信安全和国家保密文件处理的企业;新规定则涵盖在“关键基础设施”领域运营的各类企业。

德国经济部长吉普里斯在周三发布的声明中说:“我们依然是世界上最开放的经济体之一,但我们也必须考虑到公平的竞争条件。这是我们对我们的企业应尽的责任。他们经常与经济不如我们开放的国家竞争。”

德国此举反映了欧洲各国在限制外资进入重要领域所面对的压力。欧洲认为,中国正通过收购交易大量获取西方技术与专业知识,与此同时,中国却对外资收购中企有诸多限制。

荣鼎集团的数据显示,去年中国对欧盟直接投资额增长了77%,达到逾350亿欧元(约550亿新元)。

去年,中资企业美的收购了德国机器人制造商库卡(Kuka),引起德国当局担忧。上个月,国营的中国化工集团公司宣布以430亿美元收购瑞士杀虫剂和种子公司先正达(Syngenta),这是中企迄今最大一笔海外收购案。

法国总统马克龙6月出席他的第一场欧盟峰会时,与意大利和德国共同呼吁制定一个欧洲机制,以阻止那些可能损害欧洲利益的外资收购交易。

欧盟28国领导吁加强
对外资并购交易审查

欧盟28国领导人也呼吁欧盟委员会分析能源、银行和科技等领域的外国投资情况,以加强对并购交易的审查。据悉,中国希望获得欧洲在这些领域的技术。

欧盟委员会主席容克已设立专门的贸易与驾驭全球化工作小组,探讨可能纳入9月发表的盟情咨文中的相关措施。

不过,德国工业联盟BDI与一些政界人士批评,德国的新规定可能产生负面影响,使外来投资者觉得德国不欢迎他们。

中资收购行为引起欧洲企业高管与官员的担忧,一个关键问题是中方未提供对等的准入,他们认为中国利用反垄断制度阻止西方买家收购中业。中国条规缺乏透明度,错综复杂的企业所有权结构也使西方投资者却步。

摩根大通全球并购业务联合负责人克里斯特纳指出,中国国营企业将继续在全球寻找并购机会,但中国方面必须做出改变,以实现互惠互利。他说:“西方企业想知道中国是否会允许更多外资投资中企。我认为中国懂得礼尚往来的道理。”

目前,英国、荷兰等其他欧洲国家也打算采取类似措施,以赋予政府更大权限干预重要基建设施的并购交易。如何在保护主义与争取外资支持经济发展之间取得平衡,是这些国家领导人面对的一大挑战。

(责任编辑:路透社中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979