欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 时政要闻 > 中国视点 >

藏羚羊故乡可可西里列为世界遗产

时间: 2017-07-09 16:59 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com

(北京综合讯)有“藏羚羊故乡”之称的中国青海可可西里申请被列入《世界遗产名录》获得通过,成为中国第51个世界遗产项目。

不过,联合国教科文组织的这个决定也招来海外西藏人权组织的批评,这些组织担心中国官方会因此强行将当地的游牧藏民迁出该地区,危及当地环境与游牧文化。

据澎湃新闻报道,在波兰克拉科夫举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议,是在当地时间7日通过终审,青海可可西里由此成为中国面积最大的世界自然遗产地。

可可西里在蒙古语中意为“青色的山梁”,也被称为“美丽的少女”,地处青藏高原的东北部,是世界三大无人区之一。此次申遗提名地囊括了位于海拔4500公尺以上的大面积高山和草原系统,总面积共600万公顷,其中提名核心区面积370万公顷,外围缓冲区面积230万公顷,涵盖了可可西里国家级自然保护区全境、三江源国家级自然保护区的一部分。

在目前世界遗产名录中,可可西里的平均海拔最高,有特殊生态和生物多样性,境内栖息着藏羚羊、野牦牛、藏野驴等珍稀野生物种,并拥有青藏高原上最密集的湖泊,以及多样的湖泊盆地和高海拔内湖湖泊地形,据不完全统计,该地共拥有大小湖泊7000余个、古冰川255条。

其中,藏羚羊是可可西里最为人知的野生动物,由于其绒毛织成的披肩“沙图什”受到欢迎,藏羚羊曾遭到无情猎杀。随着近年保护力度的加大,盗杀行为逐渐减少,青海政府官网引述三江源国家公园长江源园区可可西里管理处党委书记布琼称,可可西里已经连续八年没有发生藏羚羊盗猎案件,藏羚羊种群数量从1998年的1万5000只,逐步恢复到目前的6万多只。

环保人士:带来正面效应
帮助保护当地珍稀物种

中国在申报世界自然遗产时表示,申请目的是为了更好保护这个生物多样性极其丰富的地区。

环保人士相信,申遗成功可带来正面效应,帮助保护当地的珍稀物种。不过,海外西藏人权团体就公开反对将可可西里列入世界遗产名录。

国际声援西藏运动主席马提奥·梅卡其对美国官媒“美国之音”说,中国在申请文件中表示如果申遗成功,将禁止该地区的游牧活动,这将对该地区的游牧藏民有很深远的影响。

该组织也认为,申遗成功将令中国更有理由将牧民从地处高原的可可西里安置到地形平缓的地区,而牧民作为可可西里的守护者,对当地生态的持续至关重要,把牧民迁离将不利于保护濒危藏羚羊等野生动物。此外,申遗产生了巨大成本,而回收成本的方式可能是开放这片地区的旅游业,这可能会破坏其生态。

据路透社报道,自由西藏学生运动执行长白玛洋子也在一项声明中说:“联合国教科文组织原应捍卫守护世界文化,但这个可耻的决定将达致完全相反的效果,而会协助中国剥夺西藏人的基本权益。”

路透社昨天尝试联络中国外交部对有关争论置评但不果。

对于外界的批评,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越在克拉科夫分发了一封信件,其中表示中国会“完全尊重当地牧民的意愿,以及他们的传统文化、宗教信仰和生活方式”。

(责任编辑:路透社中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979