欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:
您所在的位置:路透中文网 > 深度中国 > 政事儿 >

胡春华、邹家华、马兴瑞等纪念离世31年的老帅

时间: 2017-04-06 09:44 作者:路透中文网 来源:www.reutous.com

4日,广东省在广州起义烈士陵园叶剑英墓前举行纪念叶剑英诞辰120周年活动。

中央政治局委员、广东省委书记胡春华,全国人大常委会原副委员长邹家华,全国政协原副主席叶选平,广东省长马兴瑞,广东省委副书记、广州市委书记任学锋,广州市长温国辉,以及叶剑英的亲属好友等出席了纪念活动。广东省政府秘书长、办公厅主任李锋主持纪念活动。


胡春华、邹家华、马兴瑞等纪念离世31年的老帅


“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,此前在纪念叶剑英的相关活动报道中,也都会有邹家华的名字出现。这是因为邹家华的夫人叶楚梅是叶剑英之女。去年7月,叶剑英之子叶选宁去世后,邹家华的名字也出现在了报道名单中。

纪念活动上,胡春华、马兴瑞代表广东省委、省政府向叶剑英墓像敬献了花篮,任学锋、温国辉代表广州市委、市政府向叶剑英墓像敬献了花篮。


胡春华、邹家华、马兴瑞等纪念离世31年的老帅

胡春华(右)与马兴瑞


另外,叶剑英的亲属也向叶剑英墓像敬献花篮。“政事儿”通过广东新闻联播画面发现,亲属代表中有一位是叶剑英的曾孙叶仲豪,他是叶选平的孙子。


胡春华、邹家华、马兴瑞等纪念离世31年的老帅

叶仲豪(左)


据广东云浮新区官网显示,叶仲豪现任新区(高新区)党工委副书记、管委会主任。此前他任职共青团云浮市委书记。

叶剑英1897年4月28日生于广东省梅县,1986年10月22日因病在北京逝世,享年89岁。


去世当年的10月31日,叶剑英骨灰从北京移往广州,1987年10月22日叶剑英逝世一周年纪念日,中共中央在广州红花岗烈士陵园隆重举行叶剑英灵骨安放仪式,党和国家主要领导人出席安放仪式。


叶剑英雕像座下端是邓小平题写的“叶剑英”三个大字。


胡春华、邹家华、马兴瑞等纪念离世31年的老帅


“魂归故里”后,每逢重要纪念日,广东省委省政府及梅州当地也会举行各种纪念活动。

2007年4月5日,广东省委、省政府在广州烈士陵园举行纪念叶剑英同志诞辰110周年活动。时任中央政治局委员、广东省委书记张德江,时任广东省长黄华华,时任广东省委常委、广州市委书记朱小丹等参加活动。

同年5月13日,作为向叶剑英诞辰110周年的献礼,叶剑英纪念园在梅州落成开放。张德江、邹家华、叶选平、黄华华出席了剪彩仪式。

另据中新社报道,为纪念叶剑英元帅诞辰110周年,毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平等领导人后代齐聚梅州。座谈会上,时任解放军军事科学院政委刘源发言:“大家都曾身受叶帅的关怀爱护,所以这次能到得这么齐,规模堪称空前”;“我们两家是通家之好”,刘源说,父辈在革命年代相识相知,结下深厚友谊。而他的母亲王光美还当过叶帅的翻译,可以说叶帅是她的革命引路人。特别是在刘家最困难的时候,得到叶帅的很多帮助。

2012年4月4日,广东省委、省政府在广州烈士陵园举行纪念叶剑英诞辰115周年活动。邹家华,叶选平,时任广东省委常委、宣传部长林雄,时任广东副省长陈云贤等出席了活动。


胡春华、邹家华、马兴瑞等纪念离世31年的老帅

邹家华(右)与叶选平


同年5月18日,“叶帅故园建设项目启动仪式”在梅州举行。叶剑英之子叶选平在项目启动仪式上发表讲话说,叶剑英元帅的后代多数在外地成长、生活,他们时刻怀念先辈们开拓的土地,关注家乡的建设发展。希望叶帅故园项目的建设对家乡梅州的发展起重要作用。

在中央层面,1997年4月28日,举行纪念叶剑英同志诞辰一百周年座谈会。时任总书记江泽民发表讲话,他说:“在重大和紧要的历史关头,他(叶剑英)总是挺身而出,力挽狂澜,表现出伟大的革命气魄和高超的斗争艺术。”

“叶剑英同志胸怀宽广,谦逊质朴。他顾全大局,团结同志,严于律己,富于批评与自我批评精神。他不计浮名不畏难,能上能下,任劳任怨。”“他博览群书,熟谙历史。耄耋之年,仍坚持不断地吸取新知识,真正做到了‘攻城不怕坚,攻书莫畏难’。他还是一位受毛泽东同志称赞的诗人。”江泽民说。


“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿/新京报记者 郑书  校对:郭利琴


(责任编辑:路透社中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

关于我们 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 |
路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979