欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:
您所在的位置:路透中文网 > 深度中国 > 政事儿 >

他是正厅级“网红”,又有新任务

时间: 2017-04-05 12:00 作者:路透中文网 来源:www.reutous.com

“网红校长”郑强,最近又有新消息。

日前,教育部官网公布了《省级教育部门、直属高校新闻发言人名单和新闻发布工作机构电话》,国内多个高校更新了新闻发言人,其中浙江大学的新闻发言人,是去年12月刚刚回任浙江大学党委副书记郑强。


他是正厅级“网红”,又有新任务


“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,1960年出生的郑强,是一名出生于山城重庆的福建人。1978年恢复高考的第二年,18岁的郑强考入浙江大学化学系。1990年考上博士研究生,师从著名高分子科学家徐僖院士门下,后留学日本京都大学。

归国后,郑强回到本科就读母校浙江大学任教,2006年出任浙江大学副教务长兼本科生院常务副院长、求是学院院长。两年后,郑强首度出任浙江大学党委副书记,并挂职担任贵州科学院副院长。

2012年的六一儿童节,带着“浙大学生最喜爱的老师”的称号,郑强来到贵州大学出任校长、党委副书记,于去年底回归浙大。

而此番“网红”郑强接棒浙大发言人,在这个互联网时代,则更为引人注目。

“政事儿”注意到,郑强在年轻人群体中已走红多年,以敢说敢做、语出惊人、观点犀利而著称,其很多视频、讲话也被学生录下发到网上,合为《郑强语录》,使其成为不折不扣的“网红”。而无论在贵大还是浙大,他都被学生们称为“强哥”、“愤青教授”。同时,他还是第十二届全国人大代表。

2013年3月,首次参加全国两会的郑强,就与李克强对话了教育改革。


他是正厅级“网红”,又有新任务


当月7日,时任中央政治局常委、国务院副总理的李克强在参加贵州代表团审议时,时任贵大的郑强主动提出“我想再扩展一下,说下中西部教育问题”。

李克强说:“你是人大代表,是共商国是的,有关国家的事你都可以谈。”

“好”,李克强的这句话,打开了郑强的话匣子:“现在西部人才的流失对我们这些校长教授来讲,就像心里流血一样痛。我们的那些好大学‘营养过剩’,一些穷的地方严重‘营养不足’。”

言罢,他还向李克强求助:“我觉得把西部的高校建好,也就是实现孩子们的中国梦想。我今天请总理帮我、帮学生们实现梦想。”

“你把两个学校进行比较,说明你对贵州、对西部地区的人民有感情。”李克强说,“对贵州的发展来说,我认为,教育至关重要,我们要改革教育制度,包括改革高等教育制度。改革的目的是要让成果更多地惠及人民群众,更多的惠及中西部。我想,没有高素质的人才资源,我们国家和各省实现转型升级,达到全面建成小康社会的目标就缺乏根基。”

而最近一年来郑强的再次走红,源于去年4月,他的一段7年前的演讲视频被网友翻出,一些犀利言论被再次传播。

“我不明白了,在天上推着车,倒点水,和在地上推着车,倒点水,为什么在天上倒水的女孩要比地上倒水的要长得漂亮?”“为什么中国空姐要有研究生专业?不就是推个车倒个水儿吗?”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)从视频中看到,讲到煽情处,他离开座位,弓着腰身,做着推车的动作,双臂上下晃动。

这段视频给他招来了“口水”,舆论指责郑强歧视空姐职业,有人甚至要求他公开向空姐道歉。

接受新京报采访时,郑强则并不认为他的表达偏激。“社会上如果认为空姐是美丽的代名词,对她们反而有一点不恭,因为这样就没有看到这个职业的艰辛。为了节省劳动力,国外的空姐,大姐大嫂比较多,这都是我想表达的。我的演讲,无论从逻辑,还是出于告诫青年的目的,都没错,只是表达有点幽默和夸张而已。”

“我只为自己说话的方式道歉,因为我演讲时说了脏话,但我不认为我的话有错。”


他是正厅级“网红”,又有新任务


如同这段视频走红的前后,郑强“犀利”的另一面,“被误读”是他常常需要面对的问题。作为高校领导,他多年来给学生们演讲时,都会提到“男同学要多去看看女同学优美的舞姿,女同学多去球场上看男同学打球,青春的活力就会迸发。”

而这样一句指导校园生活的话,也被舆论指责为“性别歧视”。

2013年求是杂志社下属的《小康》杂志对其专访时,郑强依然坦率地说自己的性别观念“很强很强”:“中国男孩都整得很畏缩,让中国女人承担了她们不该承担的责任,所以中国女人活得很苦。”

此外,他还曾批评过学生“玩微信”:“现在中国有文化没文化的国民都玩微信。在大学里学生上课也玩微信,这已经成为学生发展的病态(现象),还影响健康,实在令人担忧。”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,大学生就业,也是他多次“出谋划策”过的话题,近年来,他多次表示“就业难是伪命题”。

在接受上述采访时,郑强把矛头直指毕业生:“我想问,是真的找不到工作吗?不是找不到工作,是享受的工作不好找,中国发达地区京津和长三角已经人满为患。你还在那儿扎堆,而且你还要高收入,这才是真相。”

这一言论,招致的是学生和家长们的抨击。三年后的全国两会上,郑强再提起这一话题,语气逐渐趋向温和。

“不要把大学生和就业问题放在火上烤。”他在接受“政事儿”采访时说,“学生要对自己正确定位,放下身段,不要抱有一步登天的想法。现在社会喜欢炒作所谓成功人士的光鲜荣耀,我认为真正应该关注的是他们背后付出的艰辛。我建议,学生们在就业时要明白想做将军必须先做士兵,当下手也是成功,把经历过的苦累当做难得的经验。”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,此番郑强出任浙大新闻发言人,却并非他首次“触电”。2015年全国两会期间,他作为5位代表之一出席完善高等教育治理结构新闻发布会,并答记者问。


(责任编辑:路透社中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

关于我们 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 |
路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979