欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:
您所在的位置:路透中文网 > 深度中国 > 政事儿 >

受中央表彰的他们,曾经历重大生死考验

时间: 2017-03-31 09:28 作者:路透中文网 来源:www.reutous.com

3月29日,天津港“8·12”爆炸事故后的第595天,天津市公安消防总队开发区支队八大街中队获中央表彰。

当天,国务院中央军委授予天津市公安消防总队开发区支队八大街中队“灭火救援英雄中队”荣誉称号命名大会在天津礼堂举行。


受中央表彰的他们,曾经历重大生死考验


军委、公安部、团中央和天津市多名领导出席了命名仪式,包括中央军委政治工作部副主任侯贺华,公安部政治部主任夏崇源,武警部队副政委张瑞清,团中央书记处书记汪鸿雁,天津市委书记李鸿忠、市长王东峰、市委副书记怀进鹏等。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,2016年12月30日,中央军委主席习近平、国务院总理李克强签署命令,授予八大街中队“灭火救援英雄中队”荣誉称号,并号召全体公安民警、武警官兵和全军指战员向他们学习。

在天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故处置中,八大街中队26名官兵第一时间赶赴火场,全力开展灭火救援,8名官兵牺牲,18名官兵负伤。

八大街中队通讯员周倜是18名伤者之一。来自《天津日报》的报道,还原了其被困火场30多个小时后获救的过程。

爆炸发生后,周倜所在中队第一批赶到现场。作为通讯员,他的工作是负责前后方以及各作战单位之间的联络,一般和现场指挥员在一起。爆炸声响,第一批到达的消防员被吞噬。

一个多小时后,公安消防保税支队参谋长张大鹏和战友们赶到火场增援。

张大鹏回忆,“当时现场一片浓烟火海,光线很差,搜救难度极大。我们决定先灭火,再搜救。”奋战近24小时后,火势得到控制。张大鹏和战友们稍作休整,再度进入火场,进行搜救。


受中央表彰的他们,曾经历重大生死考验


在一辆被炸毁的消防车旁六七米的地方,张大鹏看到地上躺着一个消防员。这里距核心爆点只有三四十米,“周围有六七辆消防车,全毁了。”张大鹏说,“‘哪个支队的’,我问了几遍,才听到‘开发,火灭了吗’六个字,声音极其微弱。还活着!”

这名伤者就是周倜,“周倜醒过来后,第一句就问:‘瑞海物流的火灭了吗?’”

8名牺牲官兵分别是八大街中队战斗员杨钢(1992年生人、牺牲时年仅23岁)、蔡家远(1996年生人,牺牲时年仅19岁)、成圆(1994年生人,牺牲时年仅21岁)、訾青海(1995年生人,牺牲时年仅20岁)、刘程(1992年生人,牺牲时年仅23岁),排长唐子懿(1989年生人,牺牲时年仅25周岁),代理中队长梁仕磊(1989年生人,牺牲时年仅26周岁),政治指导员李洪喜(1981年生人,牺牲时34岁)。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,爆炸事故发生后,一段微信截图中消防战士的对话,曾令不少人流泪,对话中说:“我电话打不出,刚子走了,牺牲了,死了”……“我回补(不)来,我爸就是你把(爸),记得给我妈上坟”……这则对话中的“刚子”,正是上述逝者杨钢。


受中央表彰的他们,曾经历重大生死考验

杨钢生前照片


8名逝者中,梁仕磊原本婚期将近,“8·12”事故的那个周末,他跟未婚妻约好去领结婚证。他的遗体在事故发生一个月后才被找到,当时他躺在6米深的土里,距离爆炸核心区的大坑只有5米远。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,事故发生后,八大街中队只有一人没有受伤——接线员张梦凡,当时他留守在了后方,没有去现场。

“我为什么没跟他们一起去火场,哪怕伤了残了,我的内心也好受一点”,接受采访时,张梦凡说。2015年年底退伍后,他逐一探访杨钢、蔡家远、訾青海、梁仕磊、李洪喜、唐子懿、刘程、成圆等牺牲战友的家人,他说,他本想通过这次探访之旅,“给自己画上一个完美的句号,没想到是一个长长的省略号,我发现自己此生已经和‘8·12’连在一起了,这将成为一辈子的责任。”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿/新京报记者王姝  校对:郭利琴


推荐阅读




受中央表彰的他们,曾经历重大生死考验

(责任编辑:路透社中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

关于我们 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 |
路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979