欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度中国 > 政事儿 >

比将军还少,中国“兵王”掌握了哪些特殊技能?

时间: 2017-03-29 10:04 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com

近日,军网连续刊文播报,火箭军产生了51名新“兵王”。


其中3月27日最新刊出的文章以《火箭军51名新晋一级军士长,就是帅》为标题,披露了部分新晋“兵王”的档案,解读他们掌握的特殊技能。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,“兵王”即一级军士长也被称为“七级士官”,是士官军衔中的最高级别,肩上扛着“四道粗拐”。去年10月,军报记者部公号曾发文回应一个问题——一级军士长也就是“兵王”到底有多牛?


文中称,中国“兵王”的数量好像比将军都少,应该和熊猫差不多!可以说,一级军士长,是中国人民解放军士兵中的巅峰、乃至是“骨灰”级人物。他们是士兵中的“将军”,是官兵心目中真正的“王者”,掌握一门或多门精湛的技术,是部队各个领域里的“牛人”、“达人”、“大拿”。


军网也曾发文解读称,一级军士长兵龄25年到30年之间,是军中最牛的人!参军30年能干到正师的不少,干到军级的也有,但是能成为高级士官的兵王,可比当师长还难!


那么这些创造了比当师长还难的记录的“兵王”们,掌握了哪些技能呢?


“发明家”


“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,“兵王”中有发明家。


本次火箭军新晋的51名一级军士长中,某旅技师杨凡熟练掌握十余门导弹专业知识,创新研制出某装备维修箱,破解了装备训练关键难题,该创新成果获国家专利。


北部战区陆军某工程维护团教导队教员、一级军士长王启程1972年1月出生,1990年12月入伍,发明了“某型柴油发电机组自动恒压装置”“柴油发电机组配套设施技术改造”“柴油电站消烟降温装置”“柴油电站冷却水自动调节装置”等4项科研成果,获军队科技进步三等奖。


比将军还少,中国“兵王”掌握了哪些特殊技能?

中为王启程


北部战区陆军某装甲装备修理大队高级技师、一级军士长裴德山1969年8月出生,1989年3月入伍,他曾为将军授课,曾与院士一起攻关破难,还曾获得军队科技进步二等奖。


当年,裴德山随课题组北上黑龙江边防,辗转5000多公里,在凌晨两点的寒夜里收集参数,终于破解了坦克冬季出车准备时间长这个难题,获得了军队科技进步二等奖。近年来,他还获得科技进步三等奖8项,20多项成果得到了推广应用。


“金手指”


“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,裴德山还是全军知名的“铁甲神医”,装甲装备修理专家型人才。


比将军还少,中国“兵王”掌握了哪些特殊技能?

裴德山


据解放军报记者部公号报道,裴德山身怀令各型铁甲战车起死回生的绝技,专治“疑难杂症”。中俄联合反恐演习中,某新型坦克实弹射击时突然卡弹,这是该型坦克从未遇到过的故障,完全出乎意料之外,事前没有处置预案。他疏散了坦克乘员,独自钻进随时可能发生火炮炸膛的坦克炮塔,仅用3分钟时间,他用坦克电台传来了退弹成功的报告,战车化险为夷。


“政事儿”发现,北海舰队某潜艇试训基地一等功荣立者、一级军士长娄飞也拥有专治“疑难杂症”的“金手指”。


比将军还少,中国“兵王”掌握了哪些特殊技能?

娄飞


很多人都知道为“巨浪”系列潜射弹道导弹发展做出过突出贡献的“水下发射试验先锋艇”200艇,娄飞就曾在这条“先锋艇”上服役,担任过电工区队长。


娄飞平时随身携带小记录本,遇有需积累的技巧和实践经验就记下来。他经常钻舱底、摸线路,上艇后反复琢磨分析,绘制了33张电气设备网络图纸,编写了《某型潜艇电气设备网络图》等20份教材。正是这些雄厚的积累成就了他“一摸准”的精湛技术。


陆军第13集团军某陆航旅一级军士长芮银超也有“一摸准”“一口清”“一手灵”等称号。


比将军还少,中国“兵王”掌握了哪些特殊技能?

芮银超


在拥有大量专业技术军官的航空兵机务部队,芮银超被飞行员称为“定海神针”,虽然只有初中毕业,可他练就了一身直升机保养维修绝活,上百次跟机执行重大飞行保障任务,安全保障2000多个飞行场次,排除直升机故障和事故隐患700多起。被评为“全军学习成才先进个人”“优秀机务工作者”,获全军士官优秀人才奖一等奖,21次立功受奖。


此外,本次火箭军新晋的51名一级军士长中,某部技师罗明甲、某旅技师周述雄也跟裴德山一般,拥有将导弹送上蓝天的“金手指”。


罗明甲2次荣立三等功,4次获“全军士官优秀人才奖”,带出60余名维修骨干;周述雄多次被评为“装备管理先进个人”和“一级操作号手”,是万能“装备通”和导弹“兵专家”。


“兵教头”


“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,芮银超还曾担负“兵教头”职责,他是解放军唯一参与首套直升机故障分析手册编撰、新型直升机定型研究的士兵专家,编写的直升机故障分析手册成为军地直升机机务工作通用教材。 


(责任编辑:路透社中文网)


下一篇:没有了

深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979