欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:
您所在的位置:路透中文网 > 深度中国 > 政事儿 >

涉“四宗罪”的奢靡女厅官

时间: 2017-03-25 09:41 作者:路透中文网 来源:www.reutous.com

她的名字很特别,基本过目难忘,她的事迹也很特别,让人很难理解。

她叫上官永清,落马前任职山西国信投资集团有限公司董事长、党委书记,是一名省管正厅级干部。

近日,上官永清涉嫌“受贿、贪污、职务侵占、挪用资金”四宗罪,被提起公诉。不长时间后,她将会等到法律对她最终的裁决。


涉“四宗罪”的奢靡女厅官


2015年7月24日,山西省纪委监察厅网站发布消息,上官永清正接受组织调查。

10个月后的2016年5月,上官永清被“双开”。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,上官永清的“双开”通报非常特殊,享受了很高“待遇”。


通常情况下,落马官员“双开”通报都在三四百字左右,甚至更少,再多一点的也就500多字。

而上官永清的“双开通报”近700字,比副国级令计划和苏荣分别多出200多和近300字,比正部级的周本顺和王珉也多出了200多字,比同省副省级官员令政策多出了近300字,而在同省同级别官员中,她比阳泉市委原书记洪发科的“双开”通报也是多出了不少。

那么,“双开”通报有啥内容?先罗列纪委查实的一系列问题,然后公布根据相关规定,经上级批准后开除党籍、开除公职处分。

也就是说,纪委在通报上官永清所犯问题时,耗费了很多字数,为什么字数多?自然是问题也不少。


涉“四宗罪”的奢靡女厅官


经山西省纪委调查,上官永清对抗组织审查;违规出入私人会所;多次接受可能影响公正执行公务的旅游、打高尔夫球等活动;豪华装修单位接待场所并超标准接待,违规使用公务用车,违规用公款支付个人费用;擅自决定重大问题;不按规定如实报告个人有关事项;违规选拔任用干部并收受财物;利用职权和职务上的影响,为子女、亲友在就业、入党、职务晋升等方面谋取利益;不按规定上交因公因私护照,未经组织批准擅自出国;收受礼金、礼品;违规从事营利活动;擅自延长在国外期限、变更出国路线;生活奢靡、贪图享乐等等。

问题还真不少,关键是她在十八大后这么高压反腐的态势下依然不收敛、不收手。山西省纪委称其性质十分恶劣,情节特别严重。

对照前述上官永清涉嫌的四宗罪,都能在这个“双开”通报找到一一对应的“影子”。

“双开”通报发出一周后,山西省检察院发布消息,以涉嫌受贿罪对上官永清决定逮捕。至今次被公诉。

上官永清一直在山西金融机构任职,历任工商银行山西省榆次分行行长、工商银行山西省晋中分行行长、晋商银行首任董事长(原太原市商业银行)、山西国信投资集团有限公司董事长、党委书记等职务。

很显然,她的工作一直与钱有着紧密不可分的关系。

上官永清曾获“优秀党务工作者”等诸多殊荣,还曾是十二届全国政协委员,2016年3月,被撤销资格。“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,上官永清曾建议加快推进社会信用体系建设,她还建议“政府及其部门要坚持依法行政,推进政务公开,提高决策透明度,自觉接受社会各界监督,不断提升公信力。”

2016年全国两会期间,上官永清也火了一把,但彼时已经落马的她,是以负面典型火的。

3月6日山西团开放日,当时“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)也在后排就坐。时任山西省委书记王儒林在列举山西腐败案例时说,山西省某金融机构党委书记、董事长组织了12家企业,花了3.9亿元人民币从国外购买公务机,方便自己;在给企业贷款时,要求企业按正常的付息之外,还要以2%的顾问费形式支付给她控制的公司。这名董事长生活奢靡,长期饮用从韩国空运的牛奶。

王儒林口中奢靡的官员正是上官永清。

据媒体报道,上官永清是山西政商链中的“关键一环”,她与之前落马的多名山西省部级官员有利益勾兑。


涉“四宗罪”的奢靡女厅官

上官永清和后来也落马的吕梁原市长丁雪峰


有媒体曾问上官永清,任命你当晋商银行董事长的时候,你犹豫过没有?

没有!党让你干什么就干什么,我走了这么多地方,没有后悔和犹豫过。党让你去做这个事情了,就要踏踏实实地把事情做好,无论在哪个岗位上,都要认认真真地履行岗位职责,我的想法很简单,就是把责任尽到,把工作做好。”上官永清说。

然而,这位奢靡的女厅官最终还是干了不少党不让她干的事。


“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿/新京报记者郑书  校对:郭利琴


涉“四宗罪”的奢靡女厅官

涉“四宗罪”的奢靡女厅官

(责任编辑:路透社中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

关于我们 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 |
路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979