欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:
您所在的位置:路透中文网 > 深度中国 > 政事儿 >

10位书记省长在京干了几件大事,就在两会闭幕日

时间: 2017-03-17 09:42 作者:路透中文网 来源:www.reutous.com

15日上午,十二届全国人大五次会议闭幕,当天下午,各地全国人大代表纷纷离京返程。

北京周边省份的部分代表团返程后,已投入工作。譬如,河北省推进深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会15日下午在保定召开,河北省委书记赵克志和省长张庆伟等省领导都出席会议。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,就在代表们返程或部分抵达目的地的同时,多地党政一把手等省级领导却没有同批离京,15日下午,他们在京分别敲定了几件大事。

中央政治局委员、广东省委书记胡春华,广东省长马兴瑞,天津市委书记李鸿忠,天津市长王东峰,四川省委书记王东明,四川省长尹力,湖南省委书记杜家毫,湖南省长许达哲,广西壮族自治区党委书记彭清华,广西壮族自治区主席陈武等正是15日下午在京参加活动的几位“地方大员”。

非全国两会等重要会议时段,省级领导有时也会组团进京,或为了与央企达成合作,或为了推介本地,或为了向部委要资源。而上述几省市自治区党政一把手们利用参加全国两会的时机,在京顺便推进重大工作事宜,这在一定程度上也是一种时间和差旅成本的最大化利用。

15日下午,广东省与广西壮族自治区在京举行“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议签署仪式。广东省委书记胡春华、广西壮族自治区党委书记彭清华出席活动,广东省长马兴瑞、广西壮族自治区主席陈武讲话。广西壮族自治区党委副书记侯建国主持仪式。


10位书记省长在京干了几件大事,就在两会闭幕日

胡春华(右)与彭清华


根据框架协议,广东、广西将在结对协作、产业协作、劳务合作、新农村建设、教育协作、医疗卫生扶贫协作、旅游扶贫协作、人才支援交流、青年公益协作、开放开发协作等十方面开展扶贫协作。

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,两广扶贫协作在过去一直在持续推进中。根据中央的统一安排,广东省负责对口扶贫协作广西百色市、河池市,起初是广州、东莞与百色、河池结对帮扶,后来调整为深圳对口帮扶百色、河池。

2016年9月,胡春华到广西调研对接东西部扶贫协作工作,时任广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞一同前往。同月,广东派出10名干部组成的工作组入驻百色、河池两市开展工作,今年深圳又选派17名干部到百色、河池两市的17个贫困县入驻工作。


而此次,两广借着在京参加全国两会的机会,签署“十三五”时期扶贫协作框架协议,或标志着两省区加强扶贫协作、区域合作进入一个新的阶段。

两广可喻作兄弟省份,两兄弟在京加深友谊。而天津、四川和湖南此次在京“联谊”的则是部委和央企。

15日下午,天津市政府与农业部在京就“发展现代都市型农业,推进京津冀协同发展”签署合作框架协议。


天津市委书记李鸿忠和农业部部长韩长赋共同出席讲话,天津市长王东峰出席,天津市委副书记怀进鹏介绍了天津市“三农”工作情况。


10位书记省长在京干了几件大事,就在两会闭幕日

李鸿忠


根据协议,双方将深化农业供给侧结构性改革,天津要打造国家级现代都市型农业示范区、农业高新技术产业园区、农产品物流中心区、国家农业农村改革试验区和农业信息化平台、农业对外合作平台。

李鸿忠表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在农业部的指导帮助下,天津“三农”工作取得长足进展,粮食生产保持“十二连增”,农村改革不断推进,现代都市型农业发展初见成效。推进京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略,我们要紧密结合国家战略,做好“三农”工作这篇大文章。天津市委、市政府将认真落实中央农村工作会议和中央1号文件精神。

15日下午,四川省与世界500强央企投资合作座谈会暨项目合作协议签署仪式在京举行。


10位书记省长在京干了几件大事,就在两会闭幕日


四川省委书记王东明,国务院国资委党委书记郝鹏出席讲话,另有四川省长尹力以及41家央企负责人出席。国家电网公司党组书记、董事长舒印彪,中国旅游集团公司董事长张学武,中国中铁股份公司总裁张宗言,中国医药集团总公司党委书记、董事长郭建新,中国保利集团公司党委书记、董事长徐念沙先后作了发言。

签署仪式上,四川省政府、省国资委、省旅投集团、省能投集团等与不同的央企签署了合作协议。王东明说,央企是中国特色社会主义经济制度的坚强柱石,是国民经济的顶梁柱。四川与央企合作由来已久、渊源深厚。

同样是15日下午,湖南省政府与北京汽车集团有限公司在京签署战略合作框架协议,共同推进湖南汽车产业发展,加快制造强省建设。

湖南省委书记杜家毫、省长许达哲和北汽集团党委书记、董事长徐和谊等出席签约仪式并讲话。


10位书记省长在京干了几件大事,就在两会闭幕日


杜家毫表示,当前,湖南正认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以推进供给侧结构性改革为主线,依托长株潭“中国制造2025”试点示范城市群这一平台,着力振兴实体经济。我们将以此次战略合作框架协议的签署为契机,进一步加大支持力度,加快推进双方在新能源汽车动力电池、环境装备制造、通用航空、公车改革等领域的务实合作,实现互利共赢、共同发展。

根据双方战略合作框架协议,北汽集团将扩大在湖南的生产规模,加快相关运营总部、生产基地落户湖南,大力发展通用航空业务。2020年预计实现产值660亿元,税收40亿元。


“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿/新京报记者郑书  校对:郭利琴


(责任编辑:路透社中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

关于我们 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 |
路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979