欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度中国 > 政事儿 >

这11落马高官全部在人民大会堂被点名

时间: 2017-03-12 23:42 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com

3月12日上午,最高法法院院长周强、最高检检察长曹建明分别向十二届全国人大五次会议作工作报告。


这11落马高官全部在人民大会堂被点名


“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,周强和曹建明都点了三个“大老虎”的名字:令计划、苏荣、白恩培。

谈到“严惩贪污贿赂犯罪”时,周强表示:过去一年,“会同最高人民检察院出台办理贪污贿赂刑事案件司法解释,依法审理令计划、苏荣等重大职务犯罪案件,在审判白恩培受贿、巨额财产来源不明案中首次适用终身监禁”。

曹建明也是谈到“坚持有腐必反、有贪必肃”时表示:过去一年,对令计划、苏荣、白恩培等48名原省部级以上干部提起公诉。


这11落马高官全部在人民大会堂被点名


此外,曹建明还谈到,过去一年,依法对王珉等21名原省部级以上干部立案侦查。

综上,今年的两高报告,共点了令计划、苏荣、白恩培、王珉四个“老虎”的名字。

其中,令计划、苏荣都已被判处无期徒刑。白恩培则被判处死缓,他的判决书特别提到,“在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。”

“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,这是两高连续三年,向人代会作工作报告时对落马高官点名。三年来,共有11名“大老虎”的名字出现在两高报告中。除了提及的令计划、苏荣、白恩培、王珉,还有周永康、徐才厚、蒋洁敏、李东生、李崇禧、金道铭、姚木根。


其中,刑期最重的是白恩培,被判死缓不得减刑;周永康、令计划、苏荣、金道铭4人,被判处无期徒刑;蒋洁敏、李东生、李崇禧、姚木根4人,分别获刑16年、15年、12年、13年。


值得一提的是,周永康和蒋洁敏,曾连续两年出现在两高报告中。


2015年,在最高检的工作报告中,曹建明对周永康、徐才厚、蒋洁敏、李东生、李崇禧、金道铭、姚木根等7名落马官员进行点名。


曹建明在报告中称,2014年,检察机关以对人民、对法律高度负责的精神,依法办理周永康、徐才厚、蒋洁敏、李东生、李崇禧、金道铭、姚木根等28名省部级以上干部犯罪案件。


“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)当时就发现,这次点名,系2005年以来,最高检检察长近10年间首次对落马高官点名。2005年以前,曾经被点名的落马高官包括成克杰、胡长清、罗云光等人。


2016年,周强作报告时也点到了周永康、蒋洁敏的名字,他当时表示,“法院系统审结周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案,彰显党和国家从严惩治腐败的坚强决心。审结蒋洁敏等15起重大职务犯罪案件,对腐败犯罪始终保持高压态势”。


之后曹建明作报告时称,中国检察机关在2015年对周永康、蒋洁敏、李崇禧等22名原省部级以上干部提起公诉。他说,今年检察机关将坚持有腐必反、有贪必肃不动摇,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。


“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿/新京报记者王姝 许腾飞  校对:郭利琴

这11落马高官全部在人民大会堂被点名


长按二维码免费订阅“政事儿”

(责任编辑:路透社中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979