欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度中国 > 政事儿 >

全国政协委员江泽慧履职20年,没留遗憾的她干了啥?

时间: 2017-03-11 13:49 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com

3月10日下午,全国政协十二届五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议。


会前,全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会副主任、国际木材科学院院士江泽慧接受“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)独家专访。


全国政协委员江泽慧履职20年,没留遗憾的她干了啥?

江泽慧接受“政事儿”专访


江泽慧生于1938年,1960年6月毕业于安徽农学院林学系,之后一直在安徽农学院任教,1991年52岁时任安徽农学院副院长。1993年2月起任安徽省人大常委会副主任、安徽农业大学党委书记、校长。

担任4年安徽省人大常委会副主任后,江泽慧于1996年出任林业部(现国家林业局)党组成员(副部长级)、中国林科院院长。

中国林科院是国家林业局直属的国家级科研机构,江泽慧担任了11年中国林科院院长职务,直到2007年卸任。


20年履职经历“没有遗憾”


“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh):今年是你履职政协委员的第20年,未来是否继续履职?

江泽慧:这是我作为本届政协委员最后一年履职了,都20年了。今后我不再担任全国政协委员了,要回去做老本行,研究林业。

“政事儿”:还记得第一次履职的情景吗?

江泽慧:1998年全国政协人口资源环境委员会成立,我当年就来政协工作了,那是我第一年履职政协委员。当时,我不在农业界别,是在中国科学技术协会(科协),跟众多科技知识分子在一起,做了很多调研。

“政事儿”:20年间提交了哪些提案?

江泽慧:我提了很多提案,比如,有关荒漠化、森林、湿地等,每年都有两个提案,但记不清具体的提案数量了。在20年当中,我进行了两次大会发言,第十届和第十一届进行了大会发言。其中,第十一届全国政协全体会议我的发言是关于湿地保护的,现在国家都很重视。

“政事儿”:为了这个发言,你做了哪些调研?


江泽慧:我们曾深入贵州、广西、云南等地调研,每次都去了好几个省,奔波几千公里。

“政事儿”:年纪大了,还去实地调研,是否觉得很辛苦?

江泽慧:我每次都带团去调研,比如,去广西调研时我感受很深,去苗寨、村寨、瑶族自治州等最贫困的地方。我当时在林科院当院长,就带他们去靠近越南的地方,友谊关附近,有一个沙漠化造林的现场示范地。后来我们呼吁此事,中央也有批示,后来这个项目做得很好。还有,我们进行了长江流域的血吸虫病的林业血防的调研工作,这些中央都批示了,确实是有好处的。

“政事儿”:20年履职最大的感受是什么?

江泽慧:对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的体会很深,这一制度充分与政协委员协商,紧密团结在一起。同时对"政治协商、民主监督、参政议政"12字方针体会很深。

“政事儿”:20年的履职经历有遗憾吗?

江泽慧:没有遗憾。


全国政协委员江泽慧履职20年,没留遗憾的她干了啥?

全国两会上的江泽慧(资料图)


建设森林城市过程中,不能侵占农田


“政事儿”:你今年的提案是什么?

江泽慧:今年的提案是关于加快森林城市建设、保障城市生态安全。


十三五规划中政府倡导发展森林城市,随着城镇化的推进,目前,很多城市提出了"森林城市"建设规划。按照此前的规划,到2030年底,我国的城市化率将达到65%,到2050年才能达到75%。而西方国家现在80%,因此,我们还要经历一个长期过程。

但是,我们的理念已经发生重大改变,城镇建设不仅是水泥森林的模式,必须让森林进入城市,让城市拥抱森林。党的十八届五中全会通过的"十三五"规划建议提出,支持绿色城市、智慧城市、森林城市建设。现在京津冀、长三角、珠三角等森林城市群正在建设中。在城市之间着力打造成片的森林、湿地,为城市群可持续发展提供坚实的生态保障。

“政事儿”:为何关注森林城市?

江泽慧:这是我自己的专业,我比较早接触欧洲等城市林业的可持续发展。除了森林城市,目前还有智慧城市、海绵城市等提法。有关海绵城市,就是说目前国内的城市,往往下一场暴雨,整个城市就淹掉了,因此,有人提出海绵城市,要吸水。

“政事儿”:现在很多地方申报森林城市,为了达到森林覆盖率,出现了摊派指标、侵占农田等现象。对此,你怎么看?

江泽慧:申报森林城市需要提前做规划,必须按照规划来,按照规划是不会侵占农田的。同时,我们有专门监督的人员。如果不符合指标体系,是不行的。在建设森林城市过程中,不能侵占农田,18亿亩的耕地红线不能碰。当然,生态红线也不能碰。

“政事儿”:你对森林城市建设有何建议?

江泽慧:在森林城市建设中,关键是要注重林水结合。一方面,森林是"城市之肺",而河流、湖泊等各类湿地是"城市之肾",因此,我们提出了"林网化与水网化相结合、城乡一体建设城市森林"。这两个功能没有的话,是不行的。就像一个人,没有了肾和肺,就没法存活。


全国政协委员江泽慧履职20年,没留遗憾的她干了啥?

全国两会上的江泽慧(资料图)


“绿化不能只有北京好,周边不好也不行”


(责任编辑:路透社中文网)


下一篇:没有了

深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979