欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度中国 > 政知圈 >

“同日”落马的3老虎,今天同了框

时间: 2017-04-08 11:48 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com

“同日”落马的3老虎,今天同了框

撰文 | 孟亚旭

4月7日下午15时,最高检抛出重量炸弹——张越、陈雪枫、王阳三案被检方提起公诉。

“同日”落马的3老虎,今天同了框

政知圈(微信ID:wepolitics)发现,三人均“涉嫌受贿”,均于2016年落马。根据中央纪委官网的披露,河南省委原常委、洛阳市委原书记陈雪枫于1月16日落马,辽宁的省人大常委会原副主任王阳于3月16日落马,河北省委原常委、政法委原书记张越于4月16日落马。

他们的罪名也有不同。

检方指控书中,张越涉嫌“受贿”;陈雪枫除“受贿”外,还涉嫌“贪污、国有公司人员滥用职权”;王阳,在涉嫌受贿之外,也涉嫌“破坏选举”。


除了罪名不尽一致,他们的故事也不同。

“吃百家饭长大”的陈雪枫

陈雪枫,是2016年的新年“首虎”,也是这三个老虎中涉嫌罪名最多的一个。

“同日”落马的3老虎,今天同了框

(陈雪枫)

“出生在河南杞县的小村庄,两岁时,母亲去世,父亲在街坊邻居帮助下把他拉扯大。陈父曾在一代名将彭雪枫的部队里当过兵,为了纪念这位伟人,同时希望儿子能像彭雪枫那样德才双馨,就给他取名‘陈雪枫’”;“从小就靠吃百家饭长大”,多家媒体曾对陈雪枫的出身做过介绍,“家境贫寒”是最常用的标签。

与一些落马官员一样,陈雪枫在落马前一天,还参加了一场会议:洛阳市委扶贫开发工作会议。

检方指控,陈雪枫涉嫌犯罪主要在3个岗位:

永城煤电(集团)有限责任公司总经理、董事长(2000.7至2008.11)

河南煤业化工集团有限责任公司董事长(2008.11至2011.1)

河南省人民政府副省长(2011.1至2013.7)

检方指控,也印证了坊间的传闻。2014年,河南官场就曾传出“陈雪枫即将被查”的消息,有部分矿企人士透露,陈雪枫或因其矿企经历被查。

如今一语成谶。

值得注意的是,也正是矿企的经历让陈雪枫为人所知,在2000年7月他到永煤集团任职时,永煤亏损近1.2亿,濒临倒闭,名列河南省内国企“亏损榜”第二,但5年后,该集团销售收入从不足5个亿跃升到106亿,利润额突破13亿元,名列河南省属国企之首。

外界曾称,永煤时期的陈雪枫“很有闯劲”,他在永煤实施的措施被称为“颇具其人风格、令人耳目一新的新政”。

如今,被告人陈雪枫再次与“永煤”联系在一起:

利用担任永城煤电(集团)有限责任公司总经理、董事长等职务便利,为他人谋取利益,索取、非法收受他人巨额财物

在担任永城煤电(集团)有限责任公司董事长期间,违反相关规定,擅自决定处置国有资产及资产收购价格,致使国家利益遭受特别重大损失

值得一提的是,政知圈(微信ID:wepolitics)发现,在检方指控陈雪枫涉嫌犯罪的岗位中,并不包括“河南洛阳市委书记”这一岗位。陈雪枫在2013年7月至2016年1月担任该职,一共不到三年时间,并在该职位上落马。

擅离职守的“河北王”张越

河南的陈雪枫落马整整三个月后,“河北王”张越成了焦点。

“同日”落马的3老虎,今天同了框

(张越)

张越的“知名度”,较陈雪枫而言,更高。自他落马始,坊间对他的披露便层出不穷,“周永康”、“盘古会”、“商人郭文贵”、“夫人外交”、“威风凛凛”、“插手聂树斌案”等让他屡登头条。

在去年七月中央纪委的通报中,张越被称“执行重大任务期间擅离职守”,此种表述,此前从未有过。在那场通报后,张越也成了继首个违反五项纪律的北京市委原副书记吕锡文之后,第二个“五毒”落马老虎。

此次检方指控书中,张越涉嫌犯罪是他“空降”河北之后,涉嫌犯罪始于其担任“河北省公安厅党委书记、公安厅厅长”。

官方简历称,他在2003年11月,由北京市公安局副局长上调公安部,任二十六局(反邪教局)局长。在其主持公安部反邪教局工作期间,公安部部长一职由时任中央政治局委员的周永康担任。2007年12月“空降”河北,任河北公安厅党委书记,半年后任河北政法委书记。

张越“利用其担任中共河北省公安厅党委书记、公安厅厅长、中共河北省委常委、政法委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。”

至于“巨额”是多少?尚待进一步披露。

“三年三连跳”的“东北虎”

无巧不成书。

张越落马时,距离官方公布“东北虎”王阳落马刚满一个月。王阳落马时间是在2016年3月16日,当时,两会刚刚闭幕。就在那次两会开幕前,辽宁省委原书记王珉落马。

(责任编辑:路透社中文网)


下一篇:没有了

深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979