欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度中国 > 政知圈 >

妻弟的海景房将副部送上末路

时间: 2017-04-06 09:44 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com

妻弟的海景房将副部送上末路

撰文 | 李沐阳   编辑 | 邹春霞

位于海南三亚鹿回头半岛的半山半岛小区,背靠鹿回头岭,紧邻鹿回头公园,均价达到35000元/㎡,是三亚的顶级小区之一。凭借优质的沙滩和背山面海的绝顶自然资源,吸引了不少人来此买房。

中国一汽集团原党委书记、董事长徐建一的一套房产就在这里。

妻弟的海景房将副部送上末路


今年2月,中国一汽集团原党委书记、董事长徐建一因受贿被法院判处有期徒刑11年6个月,法院查明,2000年至2013年,徐建一直接或者间接非法收受财物1218. 974万元。

近日公开的两份判决书显示,在这1218万余元中,包括收受妻弟张强的一套位于海南三亚鹿回头半岛的住房和长春某公司法人董某送的100万装修款。徐建一的妻弟张强被法院判处有期徒刑3年,董某也因犯单位行贿罪被法院终审判处有期徒刑1年,缓刑二年。

妻弟行贿徐建一被判刑

2017年2月9日,徐建一因为受贿被北京第一中级人民法院判处有期徒刑11年6个月。

法院查明,2000年至2013年,徐建一利用担任一汽集团副总经理,中共吉林省委常委、吉林市委书记,一汽集团总经理、党委书记、董事长等职务上的便利,为长春市顺航运输有限公司法定代表人张强等在企业经营、职务调整晋升等事项上提供帮助,直接或者间接非法收受他人给予的财物共计折合人民币1218.974万元。

据政知圈(微信ID:wepolitics)了解,在这1218.974万元的受贿款中,便包括这套位于半山半岛小区的面积为170平米的房产。

送给徐建一这套房产的是法院在判决书中提到的“张强”,他的另一个身份是徐建一的妻弟,长春市瀚翔物流有限公司(下称长春瀚翔物流)实际控制人。(编者注:长春市顺航运输有限公司和长春市瀚翔物流有限公司的关系,下文有说明)就在徐建一被法院判刑的之后一天,长春瀚翔物流因犯单位行贿罪被法院判处罚金300万元,徐建一的妻弟张强则被判处有期徒刑3年。

法院查明的事实是,长春瀚翔物流及张强为感谢徐建一在2002年至2010年期间,为长春瀚翔物流等单位承揽一汽集团整车物流运输业务、开办汽车4S店等事项上提供的帮助,于2013年出资人民币614万余元为徐建一夫妇购买海南省三亚市半山半岛小区房产一套。

2013年1月份购买这套房时共花费了大概614余万元。

值得一提的是,长春某公司的法定代表人董某,为感谢时任一汽集团总经理、董事长徐建一2010年为该公司顺利承揽一汽集团行政事务中心主楼装修工程所提供的帮助,在2010年到2013年期间先后4次通过徐建一的妻子等人送给徐建一装修费用共计人民币100万元。

承接一汽整车物流运输业务 利润超8000万

张强从2002年开始通过徐建一获得一汽集团的物流运输业务和4S店,获得的利润则超过了8000万。

政知圈(微信ID:wepolitics)从公开简历了解到,徐建一大学毕业后,从中国第一汽车制造厂汽车研究所底盘设计科技术员起步,1996年12月起担任中国第一汽车集团公司副总经理,1999年2月改任常务副总经理。2003年11月曾短暂离开一汽,2007年12月重回一汽,出任总经理、党委副书记,后担任董事长、党委书记至落马。

2002年,时任中国一汽常务副总经理的徐建一准备到青岛出差,此时张强请他帮忙促进与一汽青岛厂领导之间的关系,以便承揽业务。徐建一答应了,并让张强次日中午与一汽青岛厂的领导吃饭。

当时一汽青岛厂厂长向徐建一汇报完工作后,徐建一请青岛厂厂长关照张强经营的物流公司。在饭局上,徐建一也向参加饭局的人介绍了他和张强的关系,以及张强公司业务与一汽青岛厂的关联。在座的领导均表示会关照张强。后张强的公司承接了整车物流运输业务。这项业务持续不到两年,张强获利100余万元。

据中国经营报的报道,一汽集团有三家大型物流子公司,分别是一汽物流有限公司、长春一汽国际物流公司和一汽大众物流公司。据了解,三家公司负责一汽集团成品车的物流业务整体规划,由于各种原因,三家公司通常会把大部分的商品车物流业务再外包给民营物流公司。

2002年8月,张强与别人合作成立了长春市顺航运输有限公司,后张强独立经营公司,张强请徐建一帮忙承接一汽集团的整车物流运输业务。徐建一答应后,让他直接去找一汽集团运输处处长,后张强的顺航公司获得了20辆双层运输车指标。2006年初,因为顺航公司发生事故,为规避赔偿,张强又成立了瀚翔公司,将顺航公司的资产和业务转移到瀚翔公司。在承接一汽集团整车物流运输业务上,顺航公司、瀚翔公司获得的利润大约为8000万元。

借徐建一关照开4S店获利

除了整车物流运输业务,张强还在汽车4s店上获得了徐建一的帮助。

2002年,张强与人合作在山东省济南市申办了马自达4S店,他出资100万元。张强请徐建一帮忙。徐建一向一汽轿车公司的经理打了招呼,后张强通过这名经理找到一汽马自达汽车销售有限公司的中方经理办理了审批手续。最终,马自达4S店在徐建一的关照下顺利经营。张强在一年后退股,收回260万元。

在2010年以前,奥迪4S店非常赚钱,故申办奥迪4S店很热门,条件也很严格。张强将目光又投向了奥迪4S店,2007年,张强想和人合伙在江苏省经营奥迪4S店,他再次请徐建一帮忙向一汽大众公司的领导打招呼。因一汽大众销售公司规定,申办奥迪4S店须具备轿车经营销售经验,因此,张强在申请审批时借用了南京一家汽车销售服务公司的资质,在徐建一的关照下,于2009年顺利获得审批,其中张强出资了350万元,持有10%的股份。

(责任编辑:路透社中文网)


下一篇:没有了

深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979