欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:
您所在的位置:路透中文网 > 深度中国 > 政知圈 >

革命后代会在每年清明期间赶到哪里?

时间: 2017-04-05 12:00 作者:路透中文网 来源:www.reutous.com

革命后代会在每年清明期间赶到哪里?

撰文 | 蒋华    编辑 | 张伟

清明节的关键词,无疑是祭奠。

很多革命前辈和领导人的后代们,也会在这样的日子里去祭奠已故的亲人。那么,他们会到哪里去寄托哀思呢?

有读者一下子就会想到:八宝山。没错,不少领导人安葬在八宝山革命公墓,但也有的安葬在自己的家乡或者战斗过的地方。所以,那些没有安葬在京的领导人后代就需要出京祭扫。

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,除了清明期间,也有人选择在先辈诞辰等特殊日子来祭扫。在祭扫过程中,可能会有当地干部陪同祭奠,或者有座谈会等仪式感较强的环节,但也有的祭扫很低调,甚至从公开报道中找不到一星半点的信息,只有墓碑前那附着名字的献花,才显示出他们已经悄悄来过了。 

八宝山:最集中的后代祭扫地

八宝山革命公墓,党政军的很多领导人逝世后都安葬在此,其中包括任弼时、薄一波、李先念、陈云、姚依林、谷牧,以及朱德、陈毅、聂荣臻、罗荣桓等,这个名单还可以开出长长的一串。他们的安葬地如此集中,自然后代们也集中到这里进行祭扫。比如朱德元帅诞辰120周年时,朱德之孙、空军指挥学院副院长朱和平一家去到那里给朱德扫墓。

革命后代会在每年清明期间赶到哪里?

政知圈(微信ID:wepolitics)也去过好几次八宝山革命公墓,此前听工作人员讲述过,有些后人来祭扫,他们是知道的,但也有的不知道,就是清明期间来过,只有在巡查时看到墓碑前新献的花落款署名中才可以看出后代来过了。政知圈(微信ID:wepolitics)就在某一年清明节见过薄一波和李先念的墓碑前,放置了其后人敬献的花束,但查阅不到公开的相关报道。

此外,政知君还了解到,有些现任的高级别领导也常来这里祭扫先人,但并不会见诸公开报道,有时工作人员会留下一些工作照片存档。

出京:每年的既定旅程

前面已经说过,有些领导人安葬在家乡或者战斗过的地方,比如华国锋、刘伯承等。由于他们的后人很多都生活在北京,于是清明祭扫先辈,就成了每年出京返乡的旅程。

比如毛新宇作为毛泽东的嫡孙,每年清明节期间都会带着家人回到毛主席的出生地湖南韶山,进行祭祖。

政知圈(微信ID:wepolitics)还要举左权将军后人的例子。2015年清明节期间,在涉县石门村左权将军墓前,涉县开展了“缅怀先烈·圆梦中华”清明主题扫墓活动。那天,机关干部、企业职工、中小学生、驻涉部队官兵共计千余人,到左权将军墓举行祭奠仪式,向革命先烈敬献鲜花、默哀、扫墓。当时,左权将军的外孙、左太北之子沙峰及家人也参加了扫墓活动。说到左权之子左太北,他也是经常回乡为其父亲扫墓。左太北曾经说过,每次回去给父亲扫墓,都要多看一看太行的山,漳河的水,心里充满了亲切的情感。

革命后代会在每年清明期间赶到哪里?

涉县小学生在左权将军墓前敬献花篮

有时革命后代回乡扫墓,当地官方会发布消息。比如据湖南省攸县政府发布的消息称,2016年3月下旬的一天,攸县烈士陵园内庄严肃穆,谭震林的女儿谭泾远拾阶而上,来到谭震林纪念碑前,向谭震林的铜像敬献了花篮,并向革命烈士三鞠躬,深切表达对革命先辈的怀念之情。谭泾远表示,希望攸县人民继承先烈精神,努力建设经济强县,实现全县人民的富裕安康。

政知圈(微信ID:wepolitics)还注意到,在扫墓之后,当地领导干部有时还会与革命后代进行深入交流。2014年清明节期间,秦基伟将军之子、南京军区副司令员秦卫江中将携家人回到家乡红安,在黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园秦基伟将军墓前敬献了花篮并三鞠躬。悼念活动结束后,秦卫江与红安县陪同的领导和相关部门负责人一起深入交流,了解家乡经济建设和社会发展情况,并就秦基伟将军故居改造工作交换了意见。当年11月,正值秦基伟将军百年诞辰,秦卫江与亲属再次来到红安,参加纪念活动。

说到安葬地点的选择,有些领导人逝世后既没有安葬在八宝山,也没有选择回到自己的家乡,比如胡耀邦。他曾在生前表示,“我死了,不想到八宝山去。我希望共青城的青山绿水能成为长眠的地方。”这样的遗言后来成为事实。据当时《人民日报》报道,胡耀邦家人在江西共青城放弃了位置和植被较好的几处山岗,而选定一座低矮的荒山。胡耀邦的儿子胡德平生活在北京,每年都会带着弟弟妹妹和家人到鄱阳湖边,祭扫胡耀邦墓。

活动:特殊年份的纪念

除了在清明节表达哀思,在一些已故领导人逢五逢十的诞辰或逝世纪念日,当地有可能举行纪念活动,这时后人一般也会回去进行祭扫。

比如2013年是杨尚昆逝世十五周年,纪念活动就在重庆潼南杨尚昆陵园举行,杨尚昆之子杨绍明及生前有关工作人员参加扫墓、祭拜,并召开座谈会。当时的报道显示,参拜人员在杨尚昆陵墓前三鞠躬并默哀,以表达深深的缅怀之情。随后,杨绍明等先后在杨尚昆同志墓茔前敬献鲜花,表达深切的哀思。

再说一位大家熟悉的领导人叶剑英。2007年,清明祭奠革命先烈大会结束后,广东省委、省政府在广州起义烈士陵园举行纪念叶剑英同志诞辰110周年活动。时任广东省委书记张德江,全国政协原副主席叶选平以及叶剑英的亲属等出席了纪念活动。

(责任编辑:路透社中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

关于我们 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 |
路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979