欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度中国 > 政知圈 >

李克强出差,为什么带了这8个省的人?

时间: 2017-03-31 09:28 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com

李克强出差,为什么带了这8个省的人?

撰文 | 孟亚旭   编辑 | 张伟


3月22日至29日,李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家——澳大利亚和新西兰。

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,在这场访问中,有一个行程很有意思:3月24日,李克强和澳大利亚总理特恩布尔共同出席了第二届中澳省州负责人论坛。

这个论坛上和李克强一起出席的,有来自中国8个省(市、区)的负责人,为什么是这8个省?他们有怎样的任务? 

都有谁?

陪同李克强出席第二届中澳省州负责人论坛的8个省(市、区)负责人,分别来自江苏、河南、湖北、广东、重庆、陕西、山西、广西。

在8地中,至少已经有6省份的党报陆续披露了出席情况:

省份

 

负责人

 

时间

 

行程

 

陪同

 

江苏

 

省长石泰峰

 

3月23日至24日

 

访问江苏省友好省州维多利亚州

 

省政府秘书长王奇

 

河南

 

省长陈润儿

 

3月21日至27日

 

访问新西兰、澳大利亚、泰国

 
 

湖北

 

省长王晓东

 

为期8天

 

新西兰、澳大利亚

 
 

广东

 

省长马兴瑞

 

3月23日至25日

 

澳大利亚

 

省政府秘书长李锋、省外办主任陈秋彦

 

重庆

 

市长张国清

 
 

澳大利亚

 
 

陕西

 

省长胡和平

 
 

澳大利亚、柬埔寨、马来西亚

 
 

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,首届中澳省州负责人论坛是在2014年11月19日举办,国家主席习近平与时任澳大利亚总理阿博特出席。

在那场论坛上,有8个省份负责人参加并发表讲话:时任湖北省长王国生、广西壮族自治区党委书记彭清华、时任广东省长朱小丹、时任江苏省委书记罗志军、时任重庆市长黄奇帆、时任陕西省长娄勤俭、山东省委书记姜异康、福建省委书记尤权。

可以看出首届论坛参加的有4位省/区党委书记和4个省/市长;而此次披露的名单中,至少有6位省级政府一把手。山东和福建的负责人此次并未参加,新加入的是河南和山西负责人。 

谁邀请?

参加论坛自然是有人邀请,是谁邀请的?

2014年《陕西日报》在报道时任陕西省长娄勤俭参加论坛时,称“经中央批准,应澳大利亚新南威尔士州、塔斯马尼亚州等邀请”。而《湖北日报》则称时任湖北省长王国生是“应全国友协邀请”;《大众日报》称山东省委书记姜异康访问是“主要是在全国友协的统一安排下”。

第二次论坛邀请人与首届有所不同。《广州日报》在报道第二届中澳省州负责人论坛时,称省长马兴瑞是“经中央批准,应澳大利亚联邦委员会主席威尔·霍奇曼邀请”。

以上不难得出,邀请方至少包括澳大利亚某些州、澳大利亚联邦委员会主席和全国友协。

李克强出差,为什么带了这8个省的人?

全国友协全称为“中国人民对外友好协会”,是从事民间外交事业的全国性人民团体。任务包括开展中外民间友好交往,组织代表团互访,举办纪念庆典,倡议和主办研讨会、洽谈会、论坛等交流活动。

多说一句,参加论坛的人,除了党政一把手和相关政府人员,还会有企业家。如2014年湖北盛隆建设集团董事长胡波、副总张玉斗、华人集团董事局主席邝远平等人组成了“湖北省企业家代表团”共同出席了首届论坛。 

干什么?

这些省份的党政一把手,在澳大利亚都干什么?很重要的工作就是会见政要、签订合作协议。

比如江苏省长石泰峰,就在贸易、投资、科技等领域达成了12项合作协议。河南省长陈润儿,在访问新西兰、澳大利亚和泰国期间,与当地政府和企业签署了16份合作协议、合作意向书。

当然,其中也有一些有意思的小细节。

李克强出差,为什么带了这8个省的人?

(责任编辑:路透社中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979