欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:
您所在的位置:路透中文网 > 深度中国 > 政知圈 >

公款请的保姆,在官员落马当天干了件“大事”

时间: 2017-03-30 09:06 作者:路透中文网 来源:www.reutous.com

公款请的保姆,在官员落马当天干了件“大事”

撰文 | 高语阳

今天(3月29日),已经落马1年的李亿龙又重回公众视野。

湖南省纪委通报6起省管干部违反中央八项规定精神问题,其中第一位就是省委农村工作领导小组原副组长李亿龙,引人注意的是,通报中透露了他享乐奢靡的细节,让政知圈(微信ID:wepolitics)“大开眼界”。

公款请的保姆,在官员落马当天干了件“大事”

△已被逮捕的李亿龙再遭通报

“保姆问题”

通报中说,李亿龙违规收受礼金、享乐奢靡,那他是怎么奢靡享乐的?

首先,他用公款报销购买的名牌手表、眼镜等高档物品的费用,还用公款支付聘请保姆的费用和生活开销。而且,他在衡阳任职期间,在已经配备了一辆公务用车的情况下,还将原工作地一辆越野车带到衡阳使用,还要求衡阳市政府驻长沙办事处先后安排两辆超标车专门供他在长沙使用。

看来李亿龙是挺重视自己出行的交通工具的,十八大以来,他还多次超标使用其他交通工具,包括7次乘坐飞机头等舱,17次乘坐高铁商务座,12次乘坐高铁特等座等。还有住宿方面,他违规占用总面积374平方米的两套公用住房,并长期占用衡阳某酒店一间豪华套间。

这可谓是衣食住行全方位的奢靡,通报还为数不多地提到了他的“保姆问题”。不知道大家看了什么感觉,但这些事儿让政知圈(微信ID:wepolitics)想到了一个人:原河北省委书记、省人大常委会主任周本顺。

官员的“保姆问题”在周本顺这儿是一个“极致”。当初,中央纪委推出的大型反腐专题片《永远在路上》中透露,周本顺雇有两个保姆,一个保姆专门负责给他养宠物的,他2个保姆和2个厨师的工资两年多来达到上百万元。

公款请的保姆,在官员落马当天干了件“大事”

△周本顺住所

李亿龙的保姆还有件事儿很值得一说,据媒体报道,李亿龙被湖南省纪委带走的当天,衡阳下辖的县级市耒阳市市长刘革生为送别李亿龙,上门送了5万块钱,当时李亿龙不在家,保姆代收后从中抽走了2万元,只转交给李亿龙3万元,李亿龙被带走时,这3万元被现场查获。开句玩笑,这真是一个能“干大事儿”的保姆。

在3月29日湖南省纪委的通报中,与李亿龙一起的另外一位也涉及“保姆问题”的官员是湘电集团原党委书记、董事长周建雄。他被提到将母亲雇用保姆、妻子旅游、女儿租房等应由个人承担的生活方面费用共计18.25万元,在下属公司进行报销。

还有一位也值得一提,湖南省公路运输管理局原副局长陈京元因受贿罪、巨额财产来源不明罪等,在2012年被判处有期徒刑9年。当时就有报道说,陈京元的父亲患有糖尿病,“朋友们”得知他家里需要保姆后,从2008年至2011年,先后有浏阳、新田、新晃等地政府或交通局的干部,将保姆送到他家。据办案人员透露,最多的时候陈京元家里同时有3名保姆,而陈京元从未给过保姆一分钱工资。

“霸蛮”李亿龙

回到今天的“主角”李亿龙。

前面政知圈(微信ID:wepolitics)提到李亿龙的时候说,他是湖南省委农村工作领导小组原副组长。这个说法也是现在官方的说法,不过,这个位置,他是一天也没坐。

去年4月1日下午,湖南衡阳、株洲、湘潭、邵阳、娄底五市分别召开全市领导干部大会,当地党政主要负责人调整,衡阳市委书记李亿龙与新到的市委书记周农进行了交接,会后,他乘坐高铁前往长沙,准备就任省农村工作领导小组副组长。到达长沙站出站时,被湖南省纪委工作人员控制,目击者说,他当时试图反抗。

公款请的保姆,在官员落马当天干了件“大事”

△李亿龙

对于目击者的这句“试图反抗”,政知君也不感到意外。李亿龙的作风在当地很有名,概括起来就是“大手笔”、“霸蛮”、“强势”。“霸蛮”是湖南话中的一个词,李亿龙自己也认可这个评价,他曾自己对外说:“我的座右铭是‘认真、务实、霸蛮’。”

李亿龙是湖南本地人,早期在长沙任职,2006年从长沙市委常委任上调往怀化,官至怀化市委书记,2013年衡阳贿选案发,衡阳市召开第十四届人民代表大会第一次会议,共有56名当选的湖南省人大代表存在送钱拉票的行为,涉案金额达1.1亿余元人民币,有518名衡阳市人大代表和68名工作人员收受钱物。

当时担任衡阳市委书记的童名谦接受调查,后来以玩忽职守罪被判处有期徒刑5年。2013年3月,57岁的李亿龙从怀化前往衡阳“救火”,担任衡阳市委书记。

不过,有媒体报道,衡阳一名副处级官员在谈到李亿龙时说:“大家知道李亿龙到衡阳是救火的,但没想到他更坏。”在这位官员口中,童名谦不是“坏人”,顶多是个“糊涂官”,而李亿龙才“坏”。

超标的交通工具

李亿龙怎么个“坏法儿”?

这事儿通过李亿龙的一些言行可以看出一二。李亿龙在衡阳的时候,当地官员透露,通过贿选案,他处分了一大批衡阳干部,又提拔了一大批顺从他的干部,“没有人敢不听李亿龙的”。

(责任编辑:路透社中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

关于我们 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 |
路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979