欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度中国 > 政知圈 >

跻身常委不足一年 他在办公室被刺

时间: 2017-03-29 10:04 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com

跻身常委不足一年 他在办公室被刺

撰文 | 施秀丽    编辑 | 邹春霞

3月27日晚,重庆市忠县副县长毛国强被刺杀,犯罪嫌疑人从湖北驱车8小时左右来到毛所在地,因与其商谈无果,将其杀害。

政知圈(微信ID:wepolitics)搜索信息发现,官员因情遭刺杀的故事并不少,更值得关注的是,很多官员是在办公室被人刺杀。当然,这些官员的办公室多是县城的某栋办公楼,所以“闲杂人等”想要进去也并非难事。

跻身常委不足一年 他在办公室被刺

△毛国强

入常不足一年遇意外

可能很多人和政知圈(微信ID:wepolitics)一样,在28日早晨被“重庆忠县常务副县长毛国强在办公室被杀身亡”这条消息刷屏之前,并未听说过忠县这个城市。

事发之后,政知君特意去查了一下这个城市。官网显示,忠县在2011年9月举行的第八届“昆仑奖”全国见义勇为英雄司机和见义勇为城市评选大会上,是当时唯一一个获得“全国见义勇为城市”称号的县级城市。

除了见义勇为,柑橘也令忠县出名。被赞誉为“半城山水满城橘”的忠县,早在1997年便开始将柑橘产业作为“命根子”工程,2015年5月,中央电视台还到此拍摄了《从农田到餐桌——走进忠县》的专题片,着重介绍了忠县的柑橘产业。

但是犯罪嫌疑人王拥驾车从湖北神农架来到忠县,可不是来见义勇为的,也不是来吃橘子,喝橘汁,参观橘子产业的。文章最开始提到的“商谈无果”又指的是什么呢?

根据王拥的供述,离婚的毛国强两年前认识了他的女朋友——离婚的吴某,吴某因此和他疏远引起他的不满,26日他携带尖刀从湖北来到忠县。27日晚受毛国强之约在办公室商谈无果,因此用尖刀杀害了毛国强,现已被刑事拘留。

跻身常委不足一年 他在办公室被刺

△警方通报

而根据地图显示,湖北省神农架距离忠县有近500公里左右的路程,驾车走高速大概需要8个小时,王拥驱车而来,将自己送入了公安局。

不过,令人惋惜的是毛国强,离婚的他遇到离婚的吴某,很可能情投意合,但却遭遇了这样的意外。政知圈(微信ID:wepolitics)还注意到,就在去年,时任重庆忠县副县长的他,跻身县委常委班子,并成为常务副县长。

办公室被杀的官员

除了毛国强因感情问题被杀害外,2010年,云南曲靖市罗平县交通局副局长张敢也曾因同样原因被该县某镇中学的一位老师杀害。犯罪嫌疑人称他看到妻子和张敢长时间的通话记录和多次短信记录,还听到旁人的闲言碎语后觉得丢人,本想着到张敢办公室教训一下他,但却因为在言语上发生冲突后刺激到他,最后将张敢杀害。

2013年5月23日,江西省莲花县卫生局局长周晓峰在办公楼内被人刺伤,经抢救无效死亡。后经公安局初步调查表明,犯罪嫌疑人尹某因怀疑莲花县卫生局局长周晓峰与其妻有染而报复杀人。

2013年5月,耒阳市移民局干部李万清也因类似原因被刺杀。犯罪嫌疑人龙某和前妻离婚两年后,因怀疑李万清和前妻有不正当关系,到办公室找到李后,要他不要再纠缠前妻,为此发生争吵,龙某用随身携带的匕首将李刺伤。

有个比较小的巧合是,这几位因情被刺杀的官员都是在办公室遇害的。不过,毛国强是主动约王拥到办公室,那其他几位是怎么到的官员办公室呢?

政知圈(微信ID:wepolitics)咨询了一个县级公务员,他表示,办公大院的门口是有保安的,但是外人依旧可以随意进入到政府大院中,但是如果想要进到某个官员的办公室,可能会有相关人员制止,或者需要提前预约,不过各地情况不同。

意外遇刺是工伤吗?

当然,官员遭遇意外,也并非都是因情而起,处理公务引发的纠纷,有时候也会威胁官员的人身安全。

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,2008年12月,湖北天门市园林绿化管理局局长徐继荣被人杀害在办公室内。据知情者介绍,犯罪嫌疑人易某承包天门西湖进行养殖,该湖归园林局所有,后园林局决定收回该湖,不再对外承包,易某可能是对承包权被收不满,找徐讨说法而行凶。

类似的还有,2014年5月被杀害的广州市荔湾区财政投资评审中心主任周瑞清。该区人社局出具的《工伤认定决定书》指出:周瑞清从事管理工作过程中与值班人员房某某发生多次摩擦,工作期间被房某某等两人实施报复行为,暴力伤害致死。

2016年5月,一名中年男子闯入宁德市屏南县住建局房管所所长办公室,持刀将章姓所长捅伤,所长送医后经抢救无效身亡。有知情者称,嫌疑人家中违建被拆,对章所长怀恨在心。目前,疑凶周某已被警方控制。

这些官员被刺杀之后,组织如何认定也是外界关注的话题。比如前述的周瑞清,死后被当地人社局确认为工伤。

但如果是因情被刺杀,要认定为工伤就有点难。前面提到的罗平县交通局副局长张敢,其被刺身亡后,妻子认为,丈夫是在上班期间被砍死,应当属于因公死亡。不过,当时,也有律师接受媒体采访称,根据《工伤保险条例》,张敢的家属申请工伤存在两个问题:一、申请主体不适格,副局长的身份是国家公务员,不适用《工伤保险条例》。二、该副局长虽然在工作时间工作地点死亡,但其死亡是因为私人感情纠纷,并非工作原因,不属于工伤范围,也不属于“因公死亡”。

跻身常委不足一年 他在办公室被刺

资料 | 法制网、21CN新闻、华声在线、忠县政府网等

校对 | 李喆

(责任编辑:路透社中文网)


下一篇:没有了

深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979