欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度中国 > 政知圈 >

在新疆历史上罕见的贪官,不只贪污超亿这么简单

时间: 2017-03-24 10:13 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com

在新疆历史上罕见的贪官,不只贪污超亿这么简单

编辑 | 邹春霞

说贪官影响恶劣,政知圈(微信ID;wepolitics)是不陌生的。但说贪官造成的影响之恶劣,在一个地区的历史上是罕见的,这政知君是不常见的。

3月23日的《中国纪检监察报》刊载了贪官谢晖的故事,文中评价称“谢晖严重违纪案件涉案金额之大、人员之多、影响之恶劣,在自治区历史上是罕见的。”

在新疆历史上罕见的贪官,不只贪污超亿这么简单

△《中国纪检监察报》截图

有小伙伴问了,涉案金额、人员都多少?涉案金额高达1亿多元人民币;涉案人员有49人。且不说谢晖还只是个厅官,在省部级落马官员中,这样的涉案金额和人员都是少见的。

谢晖案卷宗多达三百多卷,案件查处在其曾经工作过的单位引发强烈“地震”,劳教、监狱系统多人涉嫌违纪违法。本案中,共有7人被移送司法机关处理、42人受到党纪政纪处分。42人中,有11人给予党纪重处分或重大职务调整,对31人给予党纪轻处分或组织处理。

政知君摘编了谢晖的故事,来看看。

主政劳教、监狱系统17年之久

先来看谢晖的简历,如下图↓↓↓

在新疆历史上罕见的贪官,不只贪污超亿这么简单

△谢晖简历

谢晖出生于新疆生产建设兵团一个普通职工家庭。在党组织的培养下,他毕业后分配到基层劳教所工作,从一名普通民警一步步走上领导岗位,33岁就当上了自治区司法厅劳教局局长,37岁被提拔为副厅级领导干部,仕途一帆风顺。

2015年7月,新疆维吾尔自治区纪委通报,新疆维吾尔自治区公安厅党委委员、副厅长谢晖涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

在新疆历史上罕见的贪官,不只贪污超亿这么简单

△“双开”通报

相比中央纪委官网的“双开”通报,《中国纪检监察报》的报道披露了更多违纪细节:谢晖严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和工作纪律;在劳教、监狱系统担任一把手多年,却违规选拔任用多名干部;插手工程建设,一百余个项目未进行招投标或采取邀请招标开工建设;大肆收受他人财物,违纪金额高达1亿多元人民币

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,落马距离谢晖离开监狱系统不到2年,在其落马后,有媒体报道称,他上任两年来一直被举报。

报道剖析称,1996年至2013年,谢晖主政劳教、监狱系统达17年之久。教育矫治局(原劳教局)和监狱管理局虽然是司法厅下属的二级局,但在人、财、物等方面长期独立于司法厅之外,致使两局在谢晖任职期间被打造成了“独立王国”。在担任监狱管理局党委书记近三年时间里,谢晖大肆以权谋私,造成恶劣影响。

在任期间全疆监狱系统未公开招标

据媒体报道,2013年,网上流传一个实名举报帖,举报谢晖在民生工程中的腐败问题。举报称,谢晖强行插手监狱系统所有工程项目,让自己的亲戚、朋友从中捞金,并列举了谢晖妻子、妹夫、妻姐亲戚等数名亲戚拿下的工程项目。

《中国纪检监察报》的报道间接证实了上述举报属实。

2002年1月至2010年9月,谢晖任自治区劳教局党委书记、局长期间,采取给机关相关业务部门安排或直接给所属劳教所主要负责人打招呼等方式,致使全疆劳教系统66项工程未进行招投标就开工建设。2010年9月至2013年6月,谢晖任监狱管理局党委书记、局长期间,全疆监狱系统工程项目共108项,均未公开招标,大多采取邀标形式发包,部分项目甚至直接指定承包方

在新疆历史上罕见的贪官,不只贪污超亿这么简单


谢晖妻姐亲戚借其拿下工程项目也被证实。

报道称,2010年9月,谢晖担任监狱管理局一把手后,每年都有不少工程建设项目,为了能从中捞取好处,他几乎将所有应当履行招投标程序的工程建设项目都改为不招标,由其直接指定承建商或采取邀请招标的方式确定承建商,向其行贿的私营业主多达数十人。

其中私营业主金某与谢晖保持“合作”关系二十多年。在一次饭局上认识谢晖后,金某便把宝押在谢晖身上。经常与谢晖吃饭、喝茶,后来还将女儿嫁给了谢晖妻姐的儿子。这些年,金某通过谢晖拿下了自治区监狱管理局办公楼装修等多项工程,遍布南北疆、乌鲁木齐,获利数千万元。

21人提职17人给他送过钱

除了项目,就是人。

谢晖任监狱管理局一把手的两年多时间里,收受34名老板的“感谢费”3000余万元,收受数百名干部职工的礼金近千万元。据说,翻开2012年4月25日自治区监狱管理局一份干部任职文件,一共21人提任职务,其中给谢晖送钱“表示”的竟达17人!

2011年12月,谢晖的司机宁某在提任自治区监狱管理局机关服务中心副主任时,局机关会议推荐得票率仅为14%,居然照样上会研究并得到提拔,这里面自然有他的“功劳”。

(责任编辑:路透社中文网)


下一篇:没有了

深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979