欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度视野 > 国际专栏 >

美国加大力度处罚被指帮助朝鲜的中国公司

时间: 2017-08-22 13:49 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com

据知情人士称,美国检方正准备对那些被认为是朝鲜政府关键资金渠道的中国公司采取进一步行动,此举或为白宫遏制朝鲜核武项目提供更多助力。

华盛顿特区检察官办公室5月份获得许可,将冻结相关中国公司由美国的银行经手的资金,这些公司被指帮助朝鲜为其核武项目筹集资金。

目前检方准备扩大立案范围,寻求采取永久扣押资金等举措。知情人士称,在调查过程中,冻结了上述资金的美国国内银行向检方提供了进一步信息,检方正将这些信息用于立案,以进一步挤压朝鲜的资金通道。

根据授予上述许可令的法院文书,资金冻结所针对的电汇交易涉及丹东至诚金属材料有限公司(被指购买朝鲜煤炭)以及四家相关的中国幌子公司(被用于以美元购买朝鲜煤炭)。文书显示,美国的八家银行经手了这些交易。丹东至诚未回复置评请求。

许可令只是调查性的和中间步骤。检方需要正式立案以永久扣押这些资金。知情人士称,预计检方将在未来几天采取进一步动作,针对中国丹东的更多中资公司。

朝鲜问题专家称,在美国政府试图阻止朝鲜的核武计划之际,美国联邦检察机关获得了阻止资金流入朝鲜的新权力,这可能成为施压朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)的强有力工具。

美国检察机关目前追查的案件旨在扣押涉嫌帮助朝鲜转移资金的中国公司的资产。这些检察机关包括华盛顿联邦检察长办公室的资产没收和反洗钱部门,执法目标是通过美国金融系统处理电汇的幌子公司。

针对为朝鲜提供资金的中国公司和个人,特朗普政府此前承诺加大打击力度,上述法律行动进一步凸显了美国政府的立场。

朝鲜最大的贸易伙伴国中国已表示,根据新的联合国制裁决议,将禁止从朝鲜进口煤炭、钢铁和海产品,这些都是对朝鲜经济至关重要的出口商品。之前朝鲜撤回了向美国太平洋岛屿关岛发射导弹的威胁。不过中国最新的举措以及朝鲜方面言辞的软化不太可能减弱美国检察机关追查相关案件的行动。

截至目前已有四项此类调查被披露。在6月的另一桩案件中,美国官员提起了一项诉讼,要求没收Mingzheng International Trading Ltd.的190万美元,这是另一家被指为朝鲜转移美元的幌子公司。记者无法联系到该公司就此置评。

在丹东至诚案中,哥伦比亚特区的美国地区法院首席法官Beryl Howell认同检方的说法,即没收法允许他们将可疑交易列为目标,即使参与其中的个人并没有被财政部具体定性为受制裁实体。朝鲜问题观察人士说,这是一个影响深远的先例,让检方获得了一个新的打击非法金融活动的法律工具。

华盛顿的联邦检方拥有查封海外资产的司法管辖权,有权在涉嫌帮助朝鲜政权的中国企业试图利用总部位于美国的银行的美元资金时实施冻结。如果银行没有建立发现潜在非法活动的体系,检方有权对利用美国金融系统的任何银行(包括中国以及美国的银行)处以罚款。

过去十年,在美国关闭对伊朗的融资渠道方面,银行罚款起到了重要作用。几家欧洲银行被控清除汇往美国的电汇款中可能表明该款项来自受制裁实体的信息,并因此支付了巨额罚款。制裁让伊朗政府回到了谈判桌前。很多制裁专家预计,银行罚款可能成为关闭朝鲜政府资金闸门的一个关键工具。

前美国财政部高级制裁官员、现就职于保卫民主基金会(Foundation for Defense of Democracies)的Anthony Ruggiero说,中国的银行和中国政府要么是串通为朝鲜提供融资便利,要么是选择在关闭这些网络方面不作为。他说,这有可能让那些机构受到美国的处罚,其中一些机构是中国规模最大的银行,并且已有证据表明其为受制裁实体处理交易。

分析人士称,相较于大幅升级制裁力度,即禁止中资银行进入美国市场的所谓二次制裁,对银行处以罚款可能是在外交上更容易接受的方案,这种办法会迫使相关机构更加注意客户的身份并关闭融资网络。美国和中国政府的关系已处于紧张状态,这两个世界最大经济体因为朝鲜问题、不断恶化的贸易关系和众多地缘政治问题而龃龉日深。

与此同时,去年通过的新制裁法规赋予了美国检察官更大的裁量权,可以将目标对准经手朝鲜大部分贸易(包括煤炭和其他大宗商品)的中国公司。据致力于揭露全球非法金融的非营利机构C4ADS,少数几家相互关联的公司占据了中朝贸易的很大比例。美国官员称,朝鲜的卖家与政府存在直接或间接的关系,它们的收入流入朝鲜的国库,最终被用作军事或武器计划的资金。分析人士表示,这些经手大多数对朝鲜贸易的中国公司违反了联合国和美国的制裁决定。

科罗拉多州共和党参议员、参议院外交委员会亚太小组委主席Cory Gardner表示,如果想触动朝鲜的利益,就必须阻止包括大宗商品和煤炭在内的所有贸易。

过去几个月中,美国已要求中国整顿帮助为朝鲜政府受到制裁的武器计划和军队提供资金的10家中国公司。美国官员已对中国政府尚未关停这些公司愈发不满,分析人士称,这些公司可能会遭到制裁。

(责任编辑:路透中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979