欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:
您所在的位置:路透中文网 > 深度视野 > 国际专栏 >

《信报》:将狂人逐出白宫绝不容易

时间: 2017-08-16 09:44 作者:路透中文网 来源:www.reutous.com

登位仅仅七个月,兼且面对一连串棘手难题,美国总统特朗普竟已经准备角逐连任了,是不是有点儿好高骛远?如果是一个传统的美国总统,通常任职两年、于国会中期选举才擘划连任大计,可是特朗普乃彻头彻尾一个颠覆传统意义的白宫主人,因此其十分超前的「偷步」动作也就不太令人感到惊讶,余下来的问题只是能否打响如意算盘一口气做足八年罢了。

也许是巧合,也许是谋略,特朗普竞选连任团队日前推出首个电视广告,时间上适逢弗吉尼亚州小镇夏洛茨维尔(Charlottesville)发生右翼集会血案之后,一名白人至上主义者涉嫌驾车高速撞向反对阵营的民众,导致32岁女子Heather Heyer死亡,事件被形容为「白人至上主义恐怖袭击」。特朗普以各打五十大板的方式谴责「多方暴力」,却无点名批评肇事的罪魁祸首,民主共和两党皆猛烈炮轰他纵容极端主义,助长种族歧视,损害美国价值。如果是巧合,那无话可说,但不排除电视广告其实是转移视线的刻意安排。

特朗普没有即时与白人至上主义组织如3K党之流划清界线,理由呼之欲出,因为他去年竞选期间得到以白人蓝领阶级为骨干的民粹主义者支持,自然不会过度苛责之。3K党前领袖杜克(David Duke)扬言,他们所做的正是实践特朗普「重夺美国的承诺」,就算只被归纳在「多方暴力」之中,杜克亦感到不满,他说道:「我建议你(特朗普)望向镜子想想,是美国白人让你登上总统宝座,不是左翼激进分子。」

与此同时,上任十天就被辞退的白宫前传讯总监斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)指出,华盛顿有部分密谋者企图将特朗普逐出白宫,因为他不是政治体制阶层的代表。

没错,特朗普涉嫌纵容极端主义而犯了众怒,并且备受「通俄门」丑闻缠身,民望又拾级而下,加上白宫有人密谋拔除这口傲慢的眼中钉,种种迹象皆不利于狂人总统寻求连任;可是按目前的形势分析,只要其政敌找不到足以将其弹劾下台的实质证据,他一旦「迎难而上」做足四年任期,说不定真的可以再创奇迹连任成功,正如他去年在完全不被看好的情况下脱颖而出那样。特朗普最可恃的政治本钱始终是其死忠粉丝,即是以白人蓝领阶级为骨干的民粹主义者,他们懒理总统是否政治不正确,谁令他们有工开有饭食,谁就是英明神武的白宫主人。

寻求连任的电视广告开宗明义自吹自擂,声称特朗普就职以来创造了无数就业岗位,推动了股票市场。从经济成绩及股市表现看来,尽管特朗普很大可能只是叨前任总统奥巴马的光,搭上了市场转势向好的顺风车,但他确实有客观数据往自己的脸上贴金。美国的失业率于今年七月跌到百分之四点三,降至十六年来的最低点,新增就业机会接近二十一万个,七月录得的平均时薪比去年同期增加百分之二点五,六月房价比去年同期上升百分之六点三。

创造就业机会是讨好选民──尤其是白人蓝领选民──的不二法门,所以当台湾的鸿海集团说要在威斯康星州开设工厂,哪怕带来的职位可能只是低技术工种,特朗普依然倒履相迎,高调与鸿海董事长郭台铭热情握手,赞扬对方擦亮「美国制造」的招牌。讽刺的是,威州议会的财务分析报告显示,如果郭台铭的计划实施,当地要二十五年才有利可图,因此要审慎考虑是否给予优惠措施。

不管如何,民望低和丑闻多并非特朗普的致命伤,示威者和密谋者要把他逐出白宫绝对不容易,形象好坏对于脸皮厚的当权者来说根本无关痛痒。假设2020年下次大选之前特朗普仍然在位,届时失业率维持低水平,现在看来好高骛远的连任工程,有机会变成狂人口中另一个自卖自夸的英明决断。(完)

注:以上的评论仅为摘要,并且不代表路透立场。

(责任编辑:路透中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

关于我们 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 |
路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979