欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:
您所在的位置:路透中文网 > 深度视野 > 科技前沿 >

专访:台积电董座张忠谋预言AI将取代医师 无人驾驶计程车上路

时间: 2017-10-08 09:26 作者:路透中文网 来源:www.reutous.com

路透台北10月7日 - 台积电(2330.TW)董事长张忠谋在接受专访时表示,台积电将保持业界领导地位,物联网、汽车电子、高效能运算(HPC)和行动运算将驱动公司的业务成长。

今年86岁的张忠谋被誉为台湾的半导体之父,带领台积电成为全球半导体代工龙头。张忠谋表示,他预计10-20年内将出现无人驾驶的计程车,而未来人工智慧(AI)将取代许多医生。

“我们将会参与其中,最好是能抢在所有人之前。但至少我们会和其他人一起追逐科技的最高境界,”张忠谋在台积电总部向路透表示。

张忠谋预计,未来五年台积电资本支出将以5-10%的速度增长,公司将继续在研发领域投资。目前台积电的市值约为1,850亿美元,研发部门人员约6,000人。他也预计半导体行业将进一步整合。

张忠谋周一宣布将于2018年6月退休,之后不会在台积电担任任何的职务,届时该公司将于采双首长制;由刘德音任董事长,是公司最后决策把关者及最高代表;魏哲家则任总裁,并在董事会的未来工作方针(guideline)之下经营该公司且对董事会报告。

张忠谋表示,他将向继任者提供建言直到正式退休,而一个关键的讯息就是建立合作关系的重要性。

“我们必须要在物联网、汽车业及高效运算等领域建立伙伴关系,”他表示,并称手机未来几年前景仍看好。“这是我们已经确认的四大成长平台。”

目前台积电正试图推动客户基础的多元化,并转入人工智慧(AI)等新兴产业,而该公司业绩目前因为手机用芯片的需求畅旺而水涨船高。

台积电也必须因应全球最大存储芯片业者三星电子(005930.KS)与日俱增的威胁,三星电子扬言计划通过积极争取客户,在五年内将芯片代工业务市占率增加两倍。

为了对抗竞争者,张忠谋称台积电必须在各个方面应对,他并指出中国的芯片补贴对于半导体行业而言是一大挑战。

他说,“我们在中国仍吃得开,但事实是中国补助许多企业...结果就是中国企业可以长时间亏损,但还是能活下来。”

虽然台积电仍在试图确认哪些是最具潜力的伙伴,但张忠谋特别提到现有伙伴英伟达(Nvidia)(NVDA.O)在人工智慧产业是一颗冉冉升起的新星。(完)

编译 王洋/张明钧; 审校 蔡美珍/屈桂娟


(责任编辑:路透中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

关于我们 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 |
路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979