欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 全球视界 > 国际军事 >

日指中国两海警船 侵入“冲之岛”领海

时间: 2017-07-17 09:45 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com

日本对前天对陆续“侵入”九州北部领海、在对马以及冲之岛周围的海域巡航的两艘中国海警船下逐客令。日本外交当局也“关切”这一事态,表示已要求中国政府阐明理由。

日本指中国海警局两艘船前天陆续“侵入”九州北部领海,在对马以及冲之岛周围的海域巡航。日本对中方船只下逐客令,而日本外交当局也“关切”这一事态,表示已要求中国政府阐明理由。

据报道,总部位于九州的日本海上保安厅第七管区昨日说,中国两艘海警船前天(15日)相继从东海向日本方向航行,并进入了长崎对马以及福冈县冲之岛的日本领海。第七管区的海保人员是在15日早上11时50分接到海上自卫队通报,确认有一艘中国海警船在对马市西南的日本领海内航行。日方以无线电对中方公船发出呼叫,约30分钟之后,中国海警船驶出了日本领海。

下午3时50分,日本又发现两艘中国海警船相继驶入福冈县宗像市的冲之岛北端约19公里的领海内,直至5时左右离开。

联合国教科文组织  本月刚列冲之岛为世遗

日媒体引述日本外交当局谈话称,日方对于这一次中国海警船的“侵入”表示了关切,但无法进行抗议。这主要是基于《联合国海洋法公约》里有“无害通行权”,只要不损害沿岸国家的安全,各国船舶就有权利通过他国领海。日本外交当局昨日说要了解中国的航行意图,已要求中国政府进行说明。

日方昨日好奇的是中国公务船经常在中日具主权争议的东海里出没,这是头一次在九州冲之岛周围航行。冲之岛本月12日被联合国教科文组织(UNESCO)列为世界文化遗产,考古学家曾在那里挖出8万多件古物,其周围海域受到严格管制。

另据日本媒体报道,冲之岛向来是女人禁地,但该规定在冲之岛入遗后备受外界非议,日本于是宣布,为保全岛上的国宝遗迹,今后不但要拒绝女子,连每年祭神的“福男”都要被禁足登岛。

数百年来禁女性登岛  入遗后只开放给调研人士

冲之岛位于九州本土约60公里的外海,是一个很小的无人岛。从公元四世纪到九世纪被当成祈求航海安全的祭祀地。该岛别名为“神宿之岛”,即将整座岛当成是神体,几百年来都以信仰为由,规定女性不准踏入。除了神社人员外,一般男性也只能在举行祭祀仪式的5月27日才准入岛。这个祭祀仪式,每年会以抽签的方式允许200名“福男”参与。但他们在入岛前,必须经过一个下海洁身的仪式。

管理冲之岛遗物的宗像神社日前被媒体询问今后可会开放给女游客进入时回答:“这是守了几百年的戒律,我们无法轻易破戒。”

为消除争议并同时守住戒律,当地政府和神社磋商后决定进一步收紧入岛规定。负责人说:“为进一步保全岛上的重要遗物,明年开始祭祀仪式将低调,不会再公开对外招募‘福男’。今后,冲之岛只开放给调研人士。”换言之,这个无人岛今后将更冷清,无论男女都被拒岛外。

(责任编辑:路透中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979