欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度分析 > 深度分析 >

英国重返退欧谈判桌 经济开始品尝苦果

时间: 2017-08-28 11:04 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com

路透伦敦8月25日 - 英国经济开始感受到退欧的折磨,而考虑到全球其他地区的强劲表现,这次英国经济面临的也许是一记重拳。

在去年公投退出欧盟之后,英国经济数据在很长一段时间内相对良好,如今有迹象显示可能严重放缓。

这些迹象包括家庭节省开支、企业投资犹豫不决、贸易逆差扩大以及制造业活动低迷等等。而在此之际,欧盟与英国返回谈判桌,后者带着少量新的英退后立场文件。

自8月中旬以来,英国发布了关于贸易、海关、欧洲法院、北爱尔兰与欧盟成员国爱尔兰边界等问题的官方文件。

英镑在此期间的表现显示,这些文件或者这些文件得到实施的可能性,并没有给多少人留下深刻印象,因此未能消除上述经济信号的影响。

在五份官方退欧文件发布期间,英镑兑美元自8月14日以来跌逾1.4%,而欧元兑英镑同期则上涨了1.4%。

虽然英镑疲弱表现与这些文件没有直接联系,但这些文件显然对于改善投资者对于英镑的信心没有任何用处。

这至少在一定程度上是因为英国经济开始感受到退欧的冲击。

“经济动能显得不确定。今年的月度工厂订单显示制造业未能利用英镑贬值和全球贸易升温的机会,”Heartwood Investment Management的投资经理Jaisal Pastakia在报告中表示。

另外,第二季经济成长数据显示消费者支出下滑至两年半低点,较上季仅增长0.1%。

企业投资亦处于停滞状态。巴克莱表示,这凸显“在商业前景不确定性较高的情况下,企业在抑制投资”。

雪上加霜的是,英国举足轻重的食品供应产业警告称,其非常依赖的欧盟工人已经在离开英国,或者正在考虑离开。

**回到谈判桌**

当然,英国经济也不是一片黯淡。汽车制造业7月反弹,失业率正在下降。

上月的采购经理人指数(PMI)亦显示未来几个月经济成长将保持稳定,尽管有些低迷。

因此经济车轮尚未脱落。

但这次英国周一回到谈判桌,自身情况却与对手形成鲜明对比。

欧元区19国的经济欣欣向荣。这19个国家来自英国退出之后欧盟剩余的27个成员国。

最新数据显示欧元区经济年成长率达2.2%,是逾六年来的最高水平;经济景气指标处于金融危机前以来的最高水平;甚至向来令人诟病的高失业率也在下降。

而且,经济状况改善在欧元区各国中相当普遍。

贝伦贝格银行的分析师Florian Hense指出,欧元区迄今已连续17个季度实现增长。

“而且欧元区的多数国家都表现不错,”他在报告中表示,“长期以来...努力站稳脚跟的那些国家,也开始复苏。”

这种情形是否能够持续或者正在触顶,未来一周可能变得更加明朗,届时将公布各类信心指标、失业率和制造业报告。

欧元区8月综合PMI初值已经显示,欧元区处于扩张模式,没有放缓迹象。

欧元区8月通胀率亦将公布,预计消费者物价调和指数(HICP)初值较上年同期上涨1.4%,远低于欧洲央行略低于2%的目标水准,单凭自身不会影响利率决定。

但经济成长状况足以促使欧洲央行至少会考虑缩减购债规模。

有些人已经将此称为退出量化宽松(QExit)。(完)

编译 张涛;审校 李爽


(责任编辑:路透中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979