欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度分析 > 深度分析 >

中国整顿海外收购是对热衷于借债扩张的民企老板的一次警告

时间: 2017-07-24 14:06 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com
据知情人士透露﹐中国政府对国内最桀骜不驯的民营企业集团之一采取的约束行动是得到中国国家主席习近平批准的。这意味着政府对大型民营企业通过借债在海外扩张的大范围整顿是直接来自于政府高层的授意。
知情人士透露,中国政府对大型民营企业如万达在海外扩张的整顿是得到国家主席习近平批准的。图为7月19日,万达董事长王健林出席其与融创和富力的战略合作协议签约仪式。
知情人士透露,中国政府对大型民营企业如万达在海外扩张的整顿是得到国家主席习近平批准的。图为7月19日,万达董事长王健林出席其与融创和富力的战略合作协议签约仪式。 图片来源:WANG ZHAO/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

据知情人士透露,中国政府对国内最桀骜不驯的民营企业集团之一采取的约束行动是得到中国国家主席习近平批准的。这意味着政府对大型民营企业通过借债在海外扩张的大范围整顿是直接来自于政府高层的授意。

此前中国政府要求国有银行停止向房地产巨头万达集团股份有限公司(Dalian Wanda Group Co.)的海外扩张项目发放贷款,这项决定是上个月经习近平批准做出的,媒体之前却并未报道这一情况。

知情人士说,银行断贷标志着政府态度的转变,万达此前的一系列海外收购已被政府视为一种既不理性也报价过高的行为。

除万达外,海航集团(HNA Group)、安邦保险集团股份有限公司(Anbang Insurance Group Co.)和复星国际有限公司(Fosun International Ltd.)也是整顿的目标,这些公司均以拥有精心培育的政治纽带而闻名。

Dechert LLP驻北京的并购事务律师陶景洲表示,这感觉像是一场雪崩,正在企业界引发巨震。

2015年以来,万达、海航、安邦和复星合计完成了550亿美元的海外收购交易,占同期中国公司海外收购的18%。但近来,万达亿万富豪创始人王健林却通过抛售资产和偿还银行贷款来收缩自己的帝国版图。

多年来,中国政府一直鼓励企业“走出去”,如今却在遏制一些高调的民营企业家,官员们说,这些企业居高不下的杠杆率和越来越大的影响力令人不安。官员和分析人士表示,对其他正在大规模举债收购海外资产的大型企业来说,政府近期的行动也是一个严厉的警告。

知情人士表示,在习近平采取行动前,中国国务院已经启动了政府机器,指示金融监管机构、发改委和其他政府部门严格清查一度被视为一种经济实力体现的海外并购情况。

上个月,中国银行监管部门指示银行清查安邦和其他大举进行海外并购的企业的贷款,包括航空及酒店综合性企业海航集团(HNA Group)。海航现已收缩海外投资活动。

万达和安邦的管理人士不予置评。海航集团在一份声明中称,将继续加强自律,围绕核心业务领域发现战略收购机遇。

复星集团管理人士说,该公司有海外资金和其他稳定的融资渠道,包括一只规模约10亿美元的可用于投资的基金,但强调完全尊重政府在国内外市场的规定。复星集团拥有一家在香港上市的子公司,发言人陈波说,该集团在医疗和科技领域的投资战略遵循中国的全球投资战略。

未来,一些人认为中国的民营企业将深陷融资难,而大型国有企业将享受更多的融资便利。

中国政府对这些民营企业态度的转变,与大型民营企业等机构的资本实力和影响力的不断壮大是相照应的,这种壮大威胁到了政府对经济的严格控制。

过去几年发生的市场震荡让中国政府对经济的掌控力受到考验。2015年中国股市暴跌,政府救市不力,许多资金流向海外寻找更高的回报,给中国严格控制下的人民币汇率和外汇储备带来压力。在中国政府看来,人民币汇率和外汇储备是反映人们对中国经济的信心。

在中国,政府与民营企业的关系一直没有理顺,最近的严厉措施更称得上是一道分水岭。虽然包括总理李克强在内的高层领导人呼吁营造一种鼓励初创企业和中小企业的新文化,但习近平主张进一步做大国有大型企业,强化国有企业对整体经济的影响力。

(责任编辑:路透中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979