欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度分析 > 深度分析 >

(修正)特写:发展中国家踏上东方取经路

时间: 2017-07-07 16:03 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com
2017年3月14日,中国上海,浦东金融区。AlySong(修正第三段华夏幸福基业股份有限公司为“产业新城运营商”,非“房地产公司”)

作者孙琦子

路透北京7月3日-出发之前,AhmedRamy听说了很多关于中国迅速发展的故事,也看到过很多图片和影像资料,当他真正踏足于此,还是被眼前的城市所震撼:高楼密集林立,车龙川流不息。尤其是河北省固安县的参观,让他对中国城市的大手笔规划和建设速度印象深刻。

AhmedRamyIsmailAbdelfattahFouda是埃及央行经济研究处处长,今年6月下旬他参加了南南合作金融中心和清华五道口金融学院主办的“发展中国家金融领袖培训项目”,和其它23名来自发展中国家的金融、经济官员一起来到中国参加为期一周的参访和培训,学习中国的金融、经济发展经验。他们不是第一批来到中国寻求可复制发展经验的小国金融领袖,也不是最后一批。

项目第五天他们参观了固安产业新城,这个基本由一家中国产业新城营运商--华夏幸福基业规划和建设的小镇,环境优美,建筑整洁,有工厂、学校、商业中心、医院等完备的配套基础设施。小镇还在建设之中,路上还比较冷清,并没有许多车辆和行人。

“我之前看到过很多关于中国城市建设的资料,但亲眼所见仍然非常震撼。”AhmedRamy难掩眼中的惊喜,“希望埃及的新首都建设计划也能有这样的效果。”

2015年埃及政府计划在首都开罗以东45公里的地方建设一座新的行政首都,两家中国公司--中国建筑工程总公司和华夏幸福基业将参与到此建设项目。按照埃及政府的计划,“新开罗”项目将于2018年底前交付。

“埃及和中国都是在上世纪70年代开始改革开放的,但是中国取得的成就却远在我们之上。我们希望学习和复制中国的模式,让埃及也能迅速发展起来。”AhmedRamy表示。

在他看来,之所以中国能在短时间里发展成世界第二大经济体,重要的经验在于利用外资,和利用货币贬值促进出口,而这两项都是埃及当前正在努力实现的。此外,中国政府在经济发展规划中的长远眼光也让他感到钦佩。

“中国政府制定了很多长期规划,而且每一届的计划都能在下一届里得到延续,政策效果日积月累;而在很多发展中国家,下一届政府会把上一届的计划和政策推倒重来。这是一个重要的差别。”AhmedRamy称。

坦桑尼亚钻石信托银行首席运营官MysoreAnnajirao每节课都记了很多页笔记,他把“Thinkbig”着重圈了出来。

“这是我们最应该学习的地方,用更大的视野和想象力来制定发展计划。”他称。

尽管中国的发展模式经常遭到“不够市场化”的批评,欧盟至今也没有承认中国的市场经济地位,但是对很多发展中国家而言,像中国一样快速的经济增长是他们的首要任务。

“说实话,我们并不在乎中国的发展模式是不是受到批评,它是有效的,所以我们希望学习。”哥斯达黎加央行首席经济学家RogerMadrigalLopez表示。

**寻找来自中国的投资**

复制中国的成功经验,需要引进中国的企业进行投资和建设。除了上课和参访,这些发展中国家的经济官员们也不忘寻找中国的投资方。尼泊尔央行法律处主任RamHariNeupane在课堂讨论环节就呼吁,尼泊尔的水电资源丰富,而且成本低廉,希望中国商人能前去投资。

“尼泊尔很小,所以中国的‘一带一路’战略绕开了尼泊尔,但是尼泊尔和中国接壤,而且水电资源非常丰富,希望中国能去尼泊尔投资建水电站,很赚钱。”RamHariNeupane称。

Hunnewell私募基金董事VadymKryzhanivs'ky来自乌克兰。十年前他来过中国,如今他看到的已经大不一样。看到固安小镇,他深深感慨中国公司的执行力。

“我觉得乌克兰也需要这样的项目,如果中国公司去投资,我相信肯定有很多当地公司加入,这样才有更大的可能成功。”他表示。

而泰国财政部副部长顾问SorrayaPhiboonkulsumrit也表示出非常希望能获得来自中国的投资。

“泰国并不在‘一带一路’计划的规划中,我们被划在了路线下面,所以泰国才要赶紧把中泰铁路修起来,这样就能和‘一带一路’连起来。”Sorraya称。

据媒体报导,泰国政府近日发布公报称,总理巴育已使用临时宪法第44条赋予的“绝对权力”,来解决当前中泰铁路建设面临的法律障碍,这被视作为“马拉松”的中泰铁路项目建设“开绿灯”。

而在上课和参访之余,他们也积极和中国的企业们接洽,商谈未来合作的可能性;此次项目的赞助方也安排了一些非正式的聚会,让中国的企业有更多和这些发展中国家官员有接触的机会。

**人民币国际化会水到渠成**

尽管在几天的参访和上课时间里RogerMadrigalLopez很少发言,但是在“人民币国际化和汇率改革”这堂课上,他和授课老师黄国波互动频繁,后者曾任中国外管局总经济师。

Roger认为,随着中国的资本在世界各地遍地开花,中国和各国贸易互动的增加,人民币国际化将是水到渠成的事。如果一国迫切需要中国的投资,那它们不会在乎拿到的钱是美元还是人民币。

“中国央行试图维持汇率稳定也是可以理解的,如果一种货币币值总是大幅变动,那国际上没有人会愿意使用它。”他表示。

同样对人民币感兴趣的还有印尼央行驻东亚代表处的副处长RahmatHernowo,他在参访中国国家开发银行和丝路基金时,也是专门盯着外汇提问。

而老挝国家经济研究院顾问OusavanhThiengthepvongsa也认为,人民币如果能实现国际化是一件好事,“如果再用美元结算,那我们永远也还不起账。”

**海外投资风险也需防范**

尽管海外对中国资本的需求在增加,呼声也越来越高,但对中国企业来说,境外投资的各种风险也不容忽视。

中国国家审计署近日称,通过审计中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业发现,近几年部分企业投资经营风险管控比较薄弱,具体抽查155项境外业务发现,因投资决策和管理制度不完善、调研论证不充分、风险应对不到位等,有61项形成风险384.91亿元人民币。

一家中国政策性银行的投资经理也表示,当前中国在许多发展中国家的基础设施项目都出现了严重的亏损。2009年中国承建的委内瑞拉高铁项目已在去年彻底停摆,中方投入的巨额资金难有收回的希望。而此前中国援建的坦赞铁路,当前因经营不善而破败不堪,基本上靠来自中国的补贴维持运营。

体量更小的民营企业也面临着把控风险能力不足的问题。

“我们之前在非洲设了一个基金,去投一些项目,现在亏了很多。不过我们刚开始往海外走,交点学费也是很正常的。”一位中国民营企业资金经理称,“企业做到一定程度,总还是要往海外走的。”

他表示,投资很多发展中国家风险很高,一方面如果这些国家政权更迭,此前签订的合同可能会作废,投入的资金也难以收回;另一方面,许多国家的政治、法律制度对投资者也难有很好的保护,官僚机构的低效和腐败也让项目的实施变得困难重重。

与此同时,两年的高歌猛进之后,中国海外投资正在随着日益严格的资本流出管控审核而放慢了脚步。

中国商务部周五公布,5月非金融对外直接投资(ODI)为82.2亿美元,同比下降38.8%;1-5月累计ODI为345.9亿美元,同比下降53%。

“现在资金出去确实更难了,好在我们之前在国外有积累,而且如果有好的项目,资金总是能找到出去的办法。”前述民企资金经理称。

尽管对中国模式仍有不少质疑,但越来越多的发展中国家已将中国视为其发展经济的楷模,也会有越来越多的发展中国家踏上东方取经路,“辩证的”学习中国经验,希望能复制中国经济腾飞的故事。(完)

(责任编辑:路透社中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979