欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:
您所在的位置:路透中文网 > 深度分析 > 路透早报 >

《路透早报》--2月4日

时间: 2017-02-04 13:02 作者:路透中文网 来源:www.reutous.com

1月31日,美国纽约证券交易所内的一名交易员。REUTERS/Lucas Jackson

1月31日,美国纽约证券交易所内的一名交易员。 REUTERS/Lucas Jackson

[重大数据或新闻]

--美国1月就业岗位急增,增幅远超预期,因建筑和零售企业加大招聘力度。对于致力于刺激经济和就业的特朗普新政府而言,这是个良好的开端。美国劳工部周五称,1月非农就业岗位增加22.7万个,为四个月来最大增幅。但失业率上升0.1个百分点,至4.8%,薪资仅微升了3美分,表明劳动力市场仍有一些闲置。

路透调查的经济学家预计,上月新增就业岗位17.5万个,失业率为4.7%。商务部发布的另外一份报告显示,12月工厂订单增加1.3%,付运量跳升2.2%,为六年来最大升幅。

* 在美国就业报告公布后,路透调查显示,美国一级交易商预计2017年第二季之前美联储不会升息;预计今年仅升息两次。受访的14位一级交易商中12位预计第二季末联邦基金利率目标区间在0.75-1.00%,目前为0.50-0.75%。

受访的13位一级交易商中10位预计2017年底联邦基金利率目标区间在1.00-1.25%。12位美国一级交易商的预估中值为2018年底联邦基金利率目标区间为1.75-2.00%。

--美国总统特朗普签署行政令,要求检讨金融危机后实施的对金融产业的监管,包括多德-弗兰克法案。虽然缺乏具体细节,但消息仍带动美国金融股大涨。

--周五欧美公布的其他重要经济数据包括:

* 美国供应管理协会(ISM)公布,1月非制造业指数为56.5,预估为57.0,12月为56.6。

* 美国1月MARKIT服务业采购经理人指数(PMI)终值为55.6,为2015年11月以来最高,初值为55.1,12月终值为53.9。

* 一项调查显示,2017年伊始欧元区企业活动增速与去年12月创下的多年高位齐平,而需求更快增长表明良好态势将继续。IHS Markit欧元区1月综合采购经理人指数(PMI)终值为54.4,与12月持平。自2011年5月以来未再增高,但优于54.3的初值。

* 欧盟统计局公布,欧元区12月零售销售较前月下降0.3%(路透调查预估为增长0.3%)。欧元区12月零售销售较上年同期增长1.1%(路透调查预估为增长1.8%)。

* Markit称,德国12月综合采购经理人指数(PMI)终值从12月的55.2降 至54.8。此数值为四个月低点,但高于象征荣枯分水岭的50,而且也好于上周。

* 数据编制机构IHS Markit称,法国1月服务业采购经理人指数(PMI)终值创下五年半最高,从12月的52.9升至54.1,初值为53.9。

* 调查报告显示,英国1月服务业增速放缓,为四个月来首见。1月Markit/CIPS服务业采购经理人指数(PMI)从12月触及的15个月高位56.2跌至三个月低位54.5,路透调查预估为55.8。

* 意大利1月Markit/ADACI服务业采购经理人指数(PMI)从12月的52.3升至52.4,连续第八个月守在荣枯分水岭50上方。

--芝加哥联邦储备银行总裁埃文斯称,预计今年升息两次,对升息三次也不担心。埃文斯称,就业报告“非常强劲”,失业率上下起伏是就业市场健康的迹象。他说,需要缓慢升息,以给予经济足够的成长缓冲来抵御下行冲击。

* 旧金山联储总裁威廉姆斯向彭博电视表示,无需了解财政政策细节,联储也可准备加息。他又表示,美联储在所有会议上都有可能升息。今年升息三次会令美联储更接近暂停将证券投资回笼本金再投资。

--美国宣布对伊朗的13个个人和12个实体实施制裁,其中部分派驻阿联酋、黎巴嫩和中国。

--中国外管局资本项目管理司司长郭松近日称,密切关注近期在房地产、酒店、影业、娱乐业、体育俱乐部等领域出现的一些非理性对外投资倾向,及大额非主业投资、有限合伙企业对外投资、“母小子大”“快设快出”等类型对外投资中存在的风险隐患,并提示有关企业审慎决策。

[市场摘要]:

股市:

--美国股市周五攀升,标普500指数收盘略低于纪录高位,受金融股上涨推动,因特朗普总统推出减少监管举措,且就业报告强劲。标普金融股指数跳升2%,创11月中来最佳单日表现,此前美国总统特朗普签署行政令,放松金融危机后实施的对金融产业的监管,包括多德-弗兰克法案。

道琼工业指数收高186.55点,或0.94%,至20,071.46点;标准普尔500指数涨16.57点,或0.73%,至2,297.42点;纳斯达克指数收高30.57点,或0.54%,至5,666.77点。本周道琼工业指数小跌0.1%,标普500指数和纳斯达克指数均上升0.1%。

--欧洲股市收高,结束走势反复的一周,因企业季报良好和经济数据强劲提供支撑,但金属价格下跌打压矿业股走低。STOXX 600指数收涨0.5%,本周周线下跌0.6%,因担心美国总统特朗普政策的影响,令风险资产的涨势暂竭。

汇市:

--美元周五下跌,盘中交投震荡,此前美国就业报告显示,尽管上月新增就业岗位强劲,但薪资增长低于预期,可能促使美联储在今年升息方面不那么积极。纽约尾盘,美元指数持平至略微走低,报99.776。美元兑日圆下跌0.1%,报112.70,欧元兑美元升0.2%,报1.0775。

债市:

--美国公债收益率差走宽至一个半月来最宽水准,此前公布的1月就业报告显示,薪资增长令人失望,暗示通胀上升的 速度不足以促使美联储在短期内升息。五年期和30年期公债收益率差走宽至120个基点,为12月14日来最宽水准。

--德国指标10年期公债跌至一周半低位,受美债收益率下跌拖累,此前发布的数据显示,美国薪资增长温和,减少了美联储很快升息的压力。德国指标10年期公债收益率逆转了稍早的升幅,在美国数据发布后下跌,下跌了1.5个基点,至0.406%,为1月25日以来的最低水平。其他多数欧元公债收益率在美国就业报告发布后缩小了升幅。

油市:

--油价上涨,此前美国对一些伊朗个人和实体实施制裁,数日前白宫谴责伊朗进行导弹试射。美国原油期货收高0.29美元,或0.5%,报每桶53.83美元。本周周线上升逾1%。布兰特原油期货收涨0.25美元,报每桶56.81美元。本周周线上涨2%。

金属市场:

(责任编辑:路透社中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

明年沪综指至少摸高至 路透上海11月23日 - 中国申万宏源证券研究所年度策略简报指出,明年流动性宽松及资产…

即时新闻

关于我们 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 |
路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979