欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 时政要闻 > 国际时政 >

中国黑客攻击引起德国制造业警觉

时间: 2017-09-26 09:46 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com
中国黑客对德国尖端制造商发起的一波攻击正在引起德国的警觉,促使德国政府采取措施保护本国的竞争优势。
德国电信表示,本月到目前为止,已侦测到来自中国的30,150次网络攻击。图中大屏幕显示的是德国电信首席执行长今年早些时候在该公司的年度新闻发布会上。

德国电信表示,本月到目前为止,已侦测到来自中国的30,150次网络攻击。图中大屏幕显示的是德国电信首席执行长今年早些时候在该公司的年度新闻发布会上。 图片来源:WOLFGANG RATTAY/REUTERS

中国黑客对德国尖端制造商发起的一波攻击正在引起德国的警觉,促使德国政府采取措施保护本国的竞争优势。

德国情报官员警告说,一些帮助德国成为出口大国的中小型公司已成为外国黑客的目标,这些公司对自己宝贵的知识产权疏于防护。

保险公司Hiscox Ltd.的数据显示,约65%的德国制造商和科技公司在2016年遭到网络攻击,美国的这一比例只有62%,英国为50%。德国情报机构BfV估计,去年德国公司因间谍、破坏和数据盗窃损失了550亿欧元(合653亿美元),高于2015年的510亿欧元。

出于对损失的担忧,德国政府正采取措施保护本国企业免受外国政府支持的黑客和犯罪团伙的攻击,为德国最脆弱的公司提供资金加强防护。行业团体也将这类警告传达给成员。

德国情报机构负责人Hans-Georg Maassen在7月份表示,德国经济是行业间谍活动的焦点,攻击事件在过去两年有所增加。

两年前,美国与中国签署了一项协议,承诺不支持刺探工业情报的黑客行为。虽然德国与中国也展开了高级别谈判,但尚未与中国签署类似协议。二十国集团(简称G20)曾于2015年宣布达成抵制商业间谍活动的协议。中国和德国都是G20成员国。

2016年6月,德国总理安格拉.默克尔(Angela Merkel)率领一个代表团飞抵北京,就相关事宜进行谈判。当时,以中国国务院总理李克强为首的中国谈判代表告诉默克尔,中国政府将保护德国企业在华知识产权,但没有就终止网络攻击作出承诺。

国际战略研究所(International Institute for Strategic Studies)驻伦敦高级顾问Nigel Inkster说,随着中国减少对美国企业的攻击,德国的目标被放大了。

中国外交部在一份传真声明中称,不清楚德国的指控,但重申中国的官方立场是坚决反对任何形式的网络攻击。

中国外交部声明称,如果有关方面掌握了遭遇网络攻击的确凿证据,可以提供给中方,中方将依法处理。声明还称,毫无根据的指控和揣测不仅不专业,也无助于解决问题。

长期以来,中国通过发布强制要求外国投资者与本地合作伙伴共享知识的监管法规和指令,以及收购德国企业等方法来满足其对德国技术的渴求。但柏林的反间谍活动官员表示,中国的间谍机关也加入了这场追逐活动。

德国最大的电信公司德国电信(Deutsche Telekom)表示,本月到目前为止,已侦测到来自中国的30,150次网络攻击,俄罗斯是第二大网络攻击源头,发起了7,661次攻击。

根据西方情报机关和安全公司的说法,中国政府支持的针对西方公司的黑客行为由中国人民解放军(简称:PLA)网络战部门或中国国家安全部情报机构实施。

根据华盛顿战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies)战略技术计划主任James Lewis的说法,中国公司过去常常能指挥PLA或国家安全部入侵西方竞争对手。Lewis表示,在中国政府对使用情报资源的企业进行整顿后,各公司仍能提出对某个目标进行入侵的请求,但不能直接向相关团队指派任务。

德国国内情报机构5月份称,他们手上有中国黑客团体APT-10(又名Menupass Team和Stone Panda)近期对德国一些高科技公司进行黑客攻击的证据。

英宇航系统公司(BAE Systems PLC, BAESY)和咨询公司普华永道(PWC)联合英国情报机构政府通讯总部(GCHQ)在4月份发布的报告显示,2009年APT-10开始入侵美国军事研究机构和美国公司,在那之后一直较为活跃。报告显示,APT-10拥有大量资金及人力资源,在中国的上班时间活动频繁。

(责任编辑:路透中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979