欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度中国 > 政知局 >

105个中央部门同日行动,大院内变化浮出水面

时间: 2017-04-08 11:48 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com

105个中央部门同日行动,大院内变化浮出水面

撰文 | 政知预算报道组

昨天(4月7日),从下午两点到凌晨零点,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)的小伙伴们都聚拢在办公室里算账。

在短短一天内,105个中央部门齐刷刷地公开今年的预算。这应是本届中央政府部门最后一次预算公开。

关注时政的朋友应该还有印象,从2010年中央部门首次公开预算以来,如今已是第八年“例行公事”。不过,每年都会有让人眼睛一亮的变化。

比如今年,公开时间比去年整整提前了8天。

提前8天公布的原因

今年预算公布时间真的出乎政知局(微信ID:bqzhengzhiju)意料,也是历年来预算公开时间最早的一次。

为什么这次会提前一周多公布?

财政部有关负责人表示,3月15日全国人民代表大会审议通过中央预算后,财政部立即启动正式批复程序,用一周左右的时间完成了全部中央部门预算批复工作流程,并于3月24日完成了全部批复工作,比上年提前一周左右,推动各项惠民政策早落地、早见效。

“预算法规定,经本级政府财政部门批复的部门预算、决算及报表,应当在批复后二十日内由各部门向社会公开。”该负责人介绍道,中央各部门加强预算公开与预算批复的联动,相应比上年提前约一周的时间向社会公开预算。

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,今年中央部门除继续在本部门门户网站公开预算外,还首次在财政部门户网站建立的“中央预决算公开平台”和中国政府网专门栏目中集中公开,便于公众查阅和监督。

105个中央部门同日行动,大院内变化浮出水面

说到公开预算的中央部门数量,今年是105家,与2015年的100家、2016年的102家相比,可以看出逐年递增的趋势,像全国老龄办这样的单位就是今年首次公开预算情况。

此外,今年还有个“首次”,那就是中央部门首次公开重点项目情况,科技部、教育部、环保部等10个部门首次向社会公开了10个重点项目的项目文本等信息。“公开的重点项目情况中包含项目概述、立项依据、实施主体、实施方案、实施周期、年度预算安排等。”财政部有关负责人介绍。下一步,财政部将扩大公开重点项目的部门范围,增加公开的重点项目数量。

“账单”中看出部委里的变化

有些部委其实早就静悄悄地发生了细微的变化,不过,包括政知局(微信ID:bqzhengzhiju)在内的好多人,之前并不知道。

因为这次公开预算,这些变化第一次被公之于众。

比如国务院办公厅。今年国办公开预算时,提到内设机构,秘书一局的后面多了个括号,括号内写的是“国务院推进职能转变协调办综合局”。换句话说,国务院推进职能转变协调小组办公室综合局就设在国办秘书一局。这个协调小组早在两年前就已成立,是规格颇高的国务院议事协调机构,中央政治局常委、国务院副总理张高丽担任组长。协调办主任由国务院副秘书长担任。

说起新设部门,还真是不少。全国社保基金理事会新设养老金管理部和养老金会计部, 保监会去年新增宜宾保监分局等8个机构,中国贸促会也多了个培训中心。

另外,全国政协和民政部也有另一种变化。这个变化的背后便是,下属单位的“升格”。

像中央社会主义学院,其财政与全国政协正式脱钩。其实这个变化早在去年10月就有,当时中央社会主义学院举行建院60周年庆典时,就已经透露了“升格”的信息,在领导致辞中均出现“中央社会主义学院作为中央直属事业单位”的表述。

105个中央部门同日行动,大院内变化浮出水面

而全国老龄委的财政,也与民政部正式脱钩。官方通报是这么说的:自2017 年1月1 日起全国老龄办作为中央一级预算单位,从民政部二级预算单位转出。

增减有因

对于这105个中央部门的预算情况,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)看得很细,其中对一些细节也给予充分的关注。

再举个国务院办公厅的例子,今年文化体育与传媒支出预算有1000万元,而2016年并无此项,据了解,这一部分预算主要用于文物保护等方面的支出。

再比如中国残联,在国际组织捐赠一项中,2017年初预算数为 889 万元,比 2016年执行数增加 876.2 万元,增长了6845.31%,主要原因是2017年向为残疾人服务的国际合作项目捐赠增加。 

再看贸促会。在一般公共服务支出中,一般行政管理事务2017年预算数为 22,675.81 万元,比 2016年执行数增加 5,852.24 万元,增长 34.79%,主要原因包括两个方面:一是2016年二十国集团工商界活动(B20)杭州峰会的项目经费延迟在 2017 年拨付;二是2017年新增申请的哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会项目经费。

105个中央部门同日行动,大院内变化浮出水面

随着对外交往的加深,不少部门的因公出国(境)经费增加,例如全国工商联2017年“三公”经费增加45.65万元,原因是出国任务增加。人社部因公出国(境)费增加1098.3万元,原因是人社部组织参加的世界技能大赛每两年举办一次,2017年为大赛年,相应因公出国(境)预算周期性增加。 

(责任编辑:路透社中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979