欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度中国 > 政知局 >

特朗普终于换上iPhone,是库克在“公关”吗?

时间: 2017-04-05 12:00 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com

特朗普终于换上iPhone,是库克在“公关”吗?

撰文 | 赵萌    编辑| 邹春霞

放假这几天,手机没离身吧?使用手机本是件小事,但对位高权重的政要们来说,就没那么简单!

几天前,美国媒体几乎无一例外地报道了一件“小”事:特朗普换手机了。白宫主管社交媒体的工作人员对外披露,特朗普总统几周前已经开始用新的iPhone更新自己的推特账户。

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)搜罗了一些“新闻”和“旧闻”,来聊聊政要和手机的故事。

美国总统特朗普

曾两度和苹果“结下梁子”

对于一个十分喜欢用社交媒体发声的总统,拥有一部性能好的智能手机是非常重要的。

美国媒体描述称,在竞选和候任总统期间,记者、政客都能很容易地通过手机找到特朗普。澳大利亚总理特恩布尔当时就通过高尔夫球手格雷格·诺曼要到了特朗普的手机号码,祝贺其当选总统。(当然,两人“挂电话”的不快另说。)

但更重要的显然是“国土安全”。根据CNN报道,就在2月份时,两名民主党参议员“认真”了一把,专门写信给国防部长马蒂斯,要求说明总统是否还在使用未加密的智能手机或其他不安全的个人电子设备,导致泄密风险。信中援引多份报告称,特朗普一直在使用自己那部“老款、不安全的安卓系统手机”。

特朗普终于换上iPhone,是库克在“公关”吗?

特朗普使用三星手机

特朗普新手机为何选苹果?部分分析师称,由于苹果同时控制手机软、硬件,时常更新操作系统,其产品可能更安全。从安全角度看,美专家认为,“更好的做法是废除个人账户,只使用政府提供的设备和得到政府保护的社交媒体账户”。

说起来,之前特朗普也不是不用iPhone,这里面有段故事。

特朗普曾在竞选期间用过iPhone,但当时,因炮轰苹果在海外生产和苹果“结下梁子”。2016年2月,苹果拒绝协助FBI(联邦调查局)破解一名恐怖袭击犯罪嫌疑人的手机,特朗普因此呼吁抵制苹果产品,和苹果再次“结下梁子”。特朗普当时说:“苹果和三星其实我都用,但如果苹果拒绝和FBI合作,我就只用三星。”当然,苹果并没有妥协,特朗普也说到做到,后来那段时间再也看不到特朗普用苹果更新推特了。

说起来,特朗普2016年11月当选总统后,和苹果CEO库克互动也有几次了,换手机这事是不是库克的功劳,还是个谜。不过,目前,苹果没有就特朗普换用iPhone一事发表评论。

美国前总统奥巴马

出于安全考虑不能拥有iphone

想想几年前还是加拿大厂商黑莓的天下,当时美国情报部门不遗余力地向奥巴马推荐“加强版”的黑莓手机。

2014年英国《卫报》曾做过一个“世界政要都使用哪款型号手机”的专题报道,文章披露,平日里交际广泛的奥巴马青睐使用黑莓手机收发邮件来和外界保持联系。他使用的这款手机是美国国家安全局特制的一个版本。

特朗普终于换上iPhone,是库克在“公关”吗?

奥巴马和黑莓手机

2009年入主白宫后,奥巴马使用的是加密的增强版本黑莓,而且只能和职位比较高的白宫工作人员以及家人之间收发邮件。2014年年初,奥巴马解释称,出于安全考虑,所以无法拥有一个iPhone。

对于国家领导人,选择手机考虑的最大因素就是安全,如果被黑客入侵或者被间谍机构窃听,这对国家来说,无疑是重大损失。因为某些技术上的优势,黑莓“防窃听”功能就做得不错。在美国高层政界,特别是能够进驻白宫的政府工作人员中,大部分都在用国防部和白宫特别加密过的黑莓手机。《纸牌屋》中的副总统弗兰克使用黑莓手机的镜头就不在少数。

特朗普终于换上iPhone,是库克在“公关”吗?

弗兰克在《纸牌屋》中使用黑莓手机

不过,2014年3月初的时候,白宫方面也曾对外宣称,他们正在测试其他厂商如LG、三星的手机。当时这给加拿大黑莓公司一个不小打击,他们宣布为此每年可能损失58亿美元。

当然,作为黑莓的强劲对手,苹果和三星也希望在这项业务上有所建树,敲开“国家安全服务”的大门。而且当时苹果已经表现出很强的实力,在金融机构如高盛领域已经挤掉了竞争对手黑莓。

印度总理莫迪

网友从他的自拍发现手机型号

2015年莫迪访问中国时,他和李克强总理在天坛留下了一张经典自拍,从此大家都知道他是位自拍达人。

在外国社交媒体上莫迪用哪款手机也是一个热门话题。网友们从莫迪在各种场合使用的自拍手机发现,他用的手机很杂,有苹果,也有安卓系统的机型。前几天,莫迪又和手机产生联系了。

从3月24日开始,小米创始人雷军的微博就变成了“印度专场”。雷军在印度分别拜会了印度财政部长、IT部长等印度官员,27日还晒出了和印度总理莫迪的合照,雷军在微博上写道:“今天印度总理莫迪接见了我和小米印度负责人manu,谈了三十分钟,我介绍了小米在印度的发展情况,他非常关注我们印度制造的进展和遇到的困难。我说,智能手机非常重要,对印度互联网的发展普及有巨大的价值,莫迪问我,可不可以预装他们政府的app。”

(责任编辑:路透社中文网)


下一篇:没有了

深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979