欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度中国 > 政知局 >

国产航母两大悬念,这层意思军方还没说

时间: 2017-03-31 09:28 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com

国产航母两大悬念,这层意思军方还没说

撰文 | 李岩   编辑 | 张伟  

遵循惯例,3月的最后一个周四,国防部举行例行记者会。 

会上,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦大校透露了国产航母的最新进展:据悉,我国首艘国产航母正在开展舾装工作,进展非常顺利。 

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)留意到,2017年是解放军建军90周年。八一建军节众所周知,海军建军节则是每年的4月23日。如果按照召开的惯例推算,3月30日的发布会,应当是国防部在海军建军节前举行的最后一场。 

国产航母两大悬念,这层意思军方还没说

有意思的是,关于国产航母的进展,吴谦还抖了一个包袱。 

首艘国产航母进入建造下半程 

当天的发布会上记者问道,有不少媒体分析,国产航母可能将于4月23日海军建军节下水,能否透露进一步的好消息?

吴谦通报了最新进展后,对于“进一步的好消息”,他抖了个包袱。“关于你提到的进一步的好消息,我相信不会让大家久等。” 

大陆航母专家李杰日前接受《环球时报》采访表示,按照建造进度来看,国产航母确实已基本具备下水条件。但像航母这种大型舰艇的下水仪式,不会随随便便找个时间举行,而会选择一个有意义的节日来凸显国产航母在海军以及在解放军中的重要地位。 

下水日期无疑是大家关注的一个悬念。

用行内人的角度审视,一艘航母从建造到生成战斗力需要很长的时间,从开始建造(舰体、舾装等)到下水,再到入列服役,还要经过适应性训练,在有的国家可能达到8到10年之久。

航空母舰这个集大成的复杂系统,顺利建造绝非易事。因此,顺口溜“十年陆军,百年海军”广为流传。 如果传言成真,国产航母不久后将下水,那么可以推算出的建造时间为3年多,这个速度不可谓不迅速。 

2016年10月27日,国防部召开记者会就披露过首艘国产航母的建造进展。当时,吴谦的回答是,我国首艘国产航母的研制工作正按计划进行,目前已完成设计工作,主船体已在坞内合拢成型,正在开展设备安装和舾装等建造工作。 

当时,海军军事学术研究所研究员、海军大校张军社就告诉政知局(微信ID:bqzhengzhiju),这意味着航母建造进入后半程。“前期船体合拢成型相当于把航母整体骨架搭建起来”,张军社形容,“接下来就是添加血肉。” 

这个“添加血肉”的过程,指的正是吴谦说的“舾装”。张军社介绍称,这个阶段主要包括安装电子、电力、电气设备,以及其他线路和管路。这个过程工程量比较大,且复杂、难度很高。所以在舾装阶段要求更高,耗时更长。“依据美国航母建造过程,舾装过程与前期建造过程基本各占一半时间。” 

吸收辽宁舰经验的“加强版”

为国产航母进展顺利高兴的同时,相信各位读者也很好奇,首艘国产航母的真容到底如何?

对广大军迷来说,首艘国产航母的各路传言从2013年开始就从没间断,而官方一直没有正面回应,直到2015年的最后一天。 

当天的国防部发布会,时任发言人杨宇军首次公布我国正在建造国产航母。随后他的回答信息量颇大: 

“这艘航母完全由我国自主开展设计,正在大连进行建造。” 

“排水量约为5万吨级,采用常规动力装置。” 

“搭载国产歼-15飞机和其它型号舰载机,固定翼飞机采用滑跃起飞方式。” 

“舰上将配有满足任务需要的各型设备。” 

“第二艘航母的设计和建造吸收了‘辽宁舰’科研试验和训练的有益经验,在许多方面将有新的改进和提高。” 

这几句话,仍是迄今为止官方披露最为详尽的国产航母细节。 

从这些细节中,我们不难推测,从“颜值”看,首艘国产航母形似辽宁舰。但同时,发言人口中的“许多方面将有新的改进和提高”让人眼前一亮。 

国产航母两大悬念,这层意思军方还没说

和辽宁舰相比,国产航母到底有没有改进,张军社给政知局(微信ID:bqzhengzhiju)的答复是肯定的。他表示,首先第二艘航母的舰体与辽宁舰不同,这一次是完全自主设计的舰体。其次,舰上的动力系统、航电系统应该也都有变化。“辽宁舰服役这么久了,第二艘将吸收辽宁舰的设备和舰体建造中的经验。”

政知君注意到,此前的确有分析称辽宁舰在飞行甲板功能区划分、机库、舰岛和弹药升降机设计等方面存在不合理因素。另外张军社说,舰上装备也会改进和提高,会用到比较先进的技术。

李杰曾对媒体表示,首艘国产航母的滑跃甲板上翘角度为12度,略低于辽宁号的14度。这具有非常大的意义,因为这可以缩短舰载机的滑跑距离,腾出更多空间装载弹药等。

总体而言,第二艘航母将在技术含量、融合性方面都会提高。所谓融合性指的是各个系统间的融合能力,比如雷达系统,电子系统之间等等。事实上,第二艘航母在大多方面都会有所改进升级。 

第三艘航母会是什么样?

(责任编辑:路透社中文网)


下一篇:没有了

深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979