欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度中国 > 政知局 >

英国欧盟“分手”指南

时间: 2017-03-30 09:06 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com

英国欧盟“分手”指南

撰文 | 赵萌 陆铭

英国首相特雷莎·梅29日致函欧盟,正式开启英国“脱欧”程序。

英国驻欧盟大使已将“脱欧”函递交欧洲理事会主席图斯克。在英国政府宣布启动《里斯本条约》第50条退出欧盟后,英国将有两年的窗口时间来协商退欧条款。

英国欧盟“分手”指南


在未来的“分手”路上,英国和欧盟谈判的重心在哪?双方又将会以一种怎样的方式相处?英国脱欧对欧洲一体化进程影响有多大?双方500亿英镑“分手费”又是怎么冒出来的?

针对这一系列问题,政知局(微信ID:wepolitics)专访了中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建。

英国脱欧再没有回头的余地

政知局:英国当地时间28日,英国首相特蕾莎·梅正式签署了触发《里斯本条约》第50条、启动脱欧程序的信函。您认为这一举动有何历史意义?

崔洪建:这一举动标志着英国正式启动脱欧程序,按照《里斯本条约》第50条,退出欧盟的成员国,应向欧洲理事会提出正式申请,就是以信函的方式。从去年6月份以来,对脱欧这件事情,各方都有猜测,甚至有说走回头路的,但经过几个月时间,脱欧还是按照既定的轨道进行。随着这封信函递出去,英国脱欧大局已定,再也没有回头的余地了,用形象的说法就是“靴子落地了”。

政知局:未来的两年里,你认为英国和欧盟的“分手之路”看点是什么,英国和欧盟之间谈判可能的重心是?

崔洪建:根据欧盟的日程,先是48小时内对信函做出反应,之后,4月份欧盟峰会时欧盟还要拿出正式的谈判立场。在这段时间里,英国和双方争取设计谈判的议程。

现在双方有一个共同认识——谈判分成两个部分:一是脱离,前期会涉及到法律方面的谈判,因为英国在欧盟内部时,欧盟的法律法规要转化成成员国国内的法律法规,双方会花相当长的时间讨论法律的问题;二是建设新的关系,比如双方经济关系,包括贸易、投资等,再比如双方关切的移民问题,就是确保自己国民在对方国家的利益。还有政治方面,如金融安全的问题。这里面涉及欧洲单一市场的经贸关系被看得很重。

双方对“分手费”的算法不同

政知局:据媒体报道,欧盟委员会主席容克近日表示,英国退出欧盟需要支付500亿英镑,这些钱都包括什么钱?英国会支付给欧盟吗?

崔洪建:“分手费”这个事情如果一上来就谈,谈判气氛就会不好,而且会越谈越僵。因为双方有不同的算法,也都有自己的理由。

其实这涉及一个财政转移支付的问题,什么意思呢?欧盟有个GDP的标准,超过GDP线以上的国家,就要给欧盟交钱,欧盟再拿钱用来在整个欧盟成员国投资,比如基础设施、城市升级改造等,欧盟有好几种基金,结构基金、团结基金、养老基金,来源都是成员国缴纳的资金,英国在有些如科研领域是受益者,可从欧盟拿到科研经费。

分手费问题上,英国方面觉得非但我不给你,你还得给我。因为欧盟是6年一个财政年度,最新的是2014年到2020年,英国认为以前摊的钱也就罢了,谈判后我已经不是你的成员国了,为这6年财年已经预先缴纳的预算那你应退我一部分。欧盟的理由,2014年到2020年有些钱你当时做了承诺,不管你怎么样,做了承诺就要履行,没缴纳的就要缴纳。

硬脱欧可能会导致部分企业离开

政知局:日后,英国和欧盟会以一种什么关系模式相处?

崔洪建:特蕾莎·梅此前的硬脱欧讲话,以及后来英国政府公布的白皮书,实际上英国确认了先脱离,再确定双方之间是什么样的关系的策略。以前留欧派喜欢的方案是保持半脱的状态,就是虽然我不是你的成员国了,但是我和你的关系,相对于非成员国是一种特殊待遇关系,比如单一市场(欧洲单一市场是指在欧盟内实现没有内部边界的一个区域,在这个区域内保证商品、人员、服务和资本的自由流动,关税基本为0)问题上,大家想到了挪威模式、瑞士模式等(既与欧盟保持一定距离,又得到欧盟国家的诸多便利),现在英国政府认为不要搞得这么复杂,如果按照这个方向去谈,等于造成英国再次分裂,给了留欧派希望,半脱半不脱,这样也会削弱英国的谈判立场。

硬脱欧其实一方面是赢得国内团结的考虑,另一方面就是为自己赢得好的谈判立场,把最坏的打算作为自己的谈判立场。最坏的打算就是硬脱欧,也就是我们什么关系都没有了,然后重新建立关系。这就是英国方面的谈判立场和策略。

政知局:如果按照硬脱欧的方式,英国和欧洲的经济关系将是怎样?有几种可能性?

崔洪建:如果大家都不想往前走,就是一种WTO模式,也就是中国和欧盟现在的关系,就是两个独立的经济体。然后再谈自贸安排。谈得好,再往前走,双方去谈关税同盟,在WTO框架下,根据WTO原则,来谈双边的自贸和投资安排。单一市场比关税同盟意义大得多,有相互投资便利、人员往来的内容。谈单一市场,英国不能接受人员流动,英国想要欧盟市场,欧盟想要移民开放。所以英国认为先什么关系都不要有,特蕾莎·梅所代表的英国政府不会用单一市场套自己,因为这可能会被欧盟当成手里的谈判砝码。

政知局:脱欧启动后,英国金融中心的地位会被削弱吗?

(责任编辑:路透社中文网)


深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979