欢迎访问路透中文网-路透社内容提供者-路透社中文网
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 财经观点
财经金融 国际军事
财经人物 国内社会
财经观点 国外财经
国外奇闻 世界财经
财经数据 财经政策
基金投资 股票证券 融资融券
白银黄金 艺术古玩 油矿市场
健康医疗 房产楼盘 银行投行
财经观点 科技前沿
旅游景点 财经数据
白银黄金 财经政策
路透社为您报时:

您所在的位置:路透中文网 > 深度中国 > 政知局 >

接棒香港特首,有一道必须的“组织程序”

时间: 2017-03-29 10:04 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com

接棒香港特首,有一道必须的“组织程序”

撰文 | 邢颖   编辑 | 张伟

3月27日上午,香港特首梁振英在行政长官办公室与前一日当选的候任行政长官林郑月娥会面。会面之后,两人一起出现在大批记者面前。

在记者招待会上,梁振英向林郑月娥表示祝贺,同时表示将做好一切交接工作。那么,政知局(微信ID:bqzhengzhiju)想问的是,香港特首的交接工作是如何进行的呢?

接棒香港特首,有一道必须的“组织程序”

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,在与梁振英会面的一个小时前,林郑月娥抵达了位于中环花园道冠君大厦的候任行政长官办公室,即日起她将在此办公。候任行政长官办公室是个什么样的机构?它在特首交接工作中起到什么作用呢?

候任特首办

目前,候任行政长官办公室已经成立,设有五名首长级人员和逾20名非首长级人员。政府已调派公务员出任候任行政长官办公室秘书长、候任行政长官私人秘书、副私人秘书和新闻秘书等四个首长级职位,其中秘书长一职由具备丰富公共行政经验的邮政署长丁叶燕薇出任。

办公室位于花园道冠君大厦9楼,在第五任行政长官当选后正式运作,至6月30日结束。 

可以看出,候任行政长官办公室(又称候任特首办)是一个临时办公室。在当选后的候任期间,候任行政长官通常要进行几方面的工作: 

组建新一届政府的政治领导团队,包括向中央政府提名主要官员的人选,由中央政府任命;以及物色政会议成员和其它政治委任官员。

在其竞选承诺的基础上,筹备制订新政府的施政计划。

与现届政府做好交接安排。

广泛联系社会各界,出席各类活动。

临时办公室的作用就是对此进行协助。

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)还注意到,2012年6月,在梁振英候任期间,他的候任行政长官办公室负责接收新一届政府问责团队副局长和政治助理的简历,并组织遴选工作。 

多说一点,候任行政长官办公室的历史可追溯到第一任行政长官当选时,董建华在当时香港当局的协助下于1997年1月设立了候任行政长官办公室,支持其在候任期间筹组特区政府的工作。当时行政长官办公室的编制共 87 人。而在董建华在任期中请辞之后,曾荫权补选当选,当时并没有设立候任特首办。 也就是说,截至目前,候任特首办在香港曾出现过三次。

在候任期间,行政长官与侯任行政长官会有定期见面和沟通。以五年前为例,港府在余下任期的首要工作就是交接上的顺利过渡。7月1日之后的政策落实,是由下届政府负责。但如果任何政策跨越了两届政府,就会一起来商定。而且政府的各个局会向候任行政长官书面介绍各项工作的整体情况。

在2012年的4月25日,也就是当选的一个月之后,时任候任特首梁振英的网站启动,他借此与市民保持联系,网站上有梁振英的政纲、演讲、文章、儿时和家庭照片,以及出席活动的图片和短片等。

连串拜访

除了前往候任特首办“报到”和与梁振英会面以外,按照惯例,林郑月娥还将参加一连串的拜访活动。 

媒体曾经报道,在2012年3月26日,梁振英作为候任行政长官上班的第一天,便马不停蹄展开了连串拜访活动。

当日早上,梁振英应时任行政长官邀请,到添马行政长官办公室会面,商讨交接工作的安排。随后,他到中联办与时任中联办主任会面,商讨接受任命的安排。他还通过中联办,向中央政府提出如何积极利用《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》、国家“十二五规划”等,令香港经济更好地发展。 

当天下午,他礼节性拜会立法会主席曾钰成和终审法院首席法官马道立。梁振英表示,司法和立法机关是本港体制的主要组成部分,对香港至为重要,“期望我和我的政府,能与立法会和全体议员好好合作”。梁振英向马道立法官重申,司法独立和法治是香港成功的基石,他会致力维护。 

接棒香港特首,有一道必须的“组织程序”

2012年3月26日,梁振英礼节性拜会终审法院首席法官马道立

政知局(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,林郑月娥延续了前任繁忙的拜会节奏。

继3月27日与梁振英会面后,早上10时半,她抵达中环终审法院,与署理终审法院首席法官邓国桢会面,两人握手后进入终审法院大楼。林郑月娥逗留约15分钟后离开。早上11时许,林郑月娥去到立法会大楼,与立法会主席梁君彦进行礼节性会面,两人握手合照后进入大楼。 

接棒香港特首,有一道必须的“组织程序”

林郑月娥与梁君彦会面

候任行政长官办公室随后发稿,指林郑月娥向邓国桢法官表示司法独立和法治是香港核心价值,她会坚定守护。而在随后与梁君彦的会面中,林郑月娥重申维持良好的行政和立法关系非常重要。她补充,新一届政府将与立法会和全体议员紧密合作。

见市民

3月27日,也就是当选翌日,候任行政长官林郑月娥到香港五个地区走访市民,她称,未来出任行政长官,可以拉近与市民的距离,为“与民共议”打好基础。

(责任编辑:路透社中文网)


下一篇:没有了

深度分析

更多>>

全球视界

更多>>

最新资讯

即时新闻

路透中文网 - qiqixw.com 欢迎您的监督、邮箱:weilangqing@gmail.com
Copyright©2015 路透社 Inc. All Rights Reserved.路透中文网
粤ICP备14078979